Попов Николай Григорьевич
Попов

История солдата

Мой дед был призван на фронт в начале июля 1941 года из города В. Уфалей Челябинской области. Ему было 36 лет, дома остались жена и две дочери. Уже в августе 1941 г. он оказался на Ленинградском фронте. Их полк защищал южные рубежи Ленинграда у города Колпино. Дед был сапёром.Зимой 1943 г. во время выполнения очередного задания по минированию территории получил тяжелое ранение. Был вынесен из под огня своим командиром - вечная ему слава, он спас деда. После ранения дед девять месяцев лежал в госпитале - в блокадном голодном Ленинграде раны заживали очень тяжело. В конце 1943 г. вместе с другими ранеными по "Дороге Жизни" был вывезен на большую землю, направлен в госпиталь в Глазове. Лишь в 1944 г. дед вернулся домой инвалидом 1 гр.

После войны, несмотря на инвалидность, дед пошел работать на Уфалейский никелевый комбинат, в кобальтовый цех. До 62х лет дед трудился на этом вредном производстве, кроме того, несмотря на постоянные боли в позвоночнике, он сам построил дом, вместе с бабушкой они держали корову, овец. До 80 лет дед сам косил сено. Дед и бабушка вырастили троих детей, и всем помогли получить высшее образование.  Умер дед в 1988 г. Награды - медаль "За оборону Ленинграда" и орден Отечественной войны II ст.

Мы любим, помним и гордимся нашим дедом.