Попов Николай Григорьевич
Попов
Гвардии Подполковник / Командир танковой роты

История солдата

Мой дед Попов Николай Григорьевич закончил Ульяновское танковое училище, отличником прибыл на фронт в г. Горький в звании лейтенанта, а затем командиром в 53-й танковый полк, с коим участвовал в боях. Мой герой участвовал в битве на Курской Дуге, где экипаж под его командованием уничтожил три танка, два орудия, два пулемёта и более двух десятков врагов. Был контужен. Участвовал в боях под Белгородом, в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки. Награждён Орденом Красной Звезды, имеет более 80 ти благодарностей, огромное количество орденов и медалей. Спасибо, тебе, Дед!

Воинская специальность Командир танковой роты
Место рождения Село Монастырское

Боевое подразделение 53 гвардейский танковый полк
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Битва на Курской Дуге

Битва на Курской Дуге

Из записей Попова Н. Г. :
"...Стояли жаркие июльские дни 1943 года. Земля стонала от грохота орудий. Немцы прорвали оборону под Белгородом и двинулись на Курск и Обоянь. 12 июля мне довелось участвовать в страшном сражении под Прохоровкой. Сошлись в смертельной схватке 1200 танков и САУ, сотни орудий, десятки тысяч солдат и офицеров, сотни самолётов и другой боевой техники. Стоял грохот и гул, земля дрожала... Хвалёные "Тигры" и "Пантеры" были окружены, мы били немецкие в борт. Мой полк уничтожил в этом бою более 30 танков.... "

Ольга
Попова Ольга Алексеевна