Попов Николай Иннокентьевич
Попов
Иннокентьевич

История солдата

Мой прадед, Попов Николай Иннокентьевич,  семнадцатилетним пареньком ушёл защищать нашу Родину от фашистов. Был дважды тяжело ранен и вернулся с фронта инвалидом. Было ему 19 лет.

«Попов Николай Иннокентьевич родился в Троицко-Печорском районе в с.Савинобор 28.05  1926 года.     25 октября  1943 года Усть-Усинским райвоенкоматом призван в Красную Армию.    Боевое крещение рядовой Попов принял  под Псковом в 334-й Тоснинской стрелковой   дивизии, 1214 стрелковом полку. Был пулемётчиком.  В июне 1944 года в боях за город Псков получил первое ранение, ранило в ногу.  Три  месяца пролежал в госпитале в г.Луга Ленинградской области.  Снова  фронт.   В октябре 1944 года поступил приказ о срочной переброске полка в Восточную Пруссию.  На пути следования к месту дислокации полка,  в Литве, в районе хутора Целова, произошёл тяжёлый бой.  Рядовой Попов был тяжело  ранен. Однополчане Н.Попова пошли в наступление, а его подобрали солдаты другой, следовавшей за полком части. Рядовой Н.Попов был отправлен в госпиталь г.Ростова Ярославской области. Ранение оказалось тяжелым, но все обошлось удачно, и 30 апреля 1945 года молодой солдат был выписан из госпиталя.  Н.И. Попов отправился домой.  Ему было 19 лет.

Н.И.Попов награжден:

- Орденом Славы  III  степени (за номером 553288), который ему вручили 22 августа 1947 года за проявленное мужество в одной из разведок боем в Прибалтике;

-Орденом  Отечественной войны  I  степени;

-медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;