Попов Николай Иванович
Попов
сапер

История солдата

Родился 13 ноября 1913 года в д. Изонинская (Заречье) Покровского сельского совета Вели-Устюгского района Вологодской области.

Призван на воинскую службу Велико-Устюгским РВК 11 июля 1941 года на Ленинградский фронт. Был в блокаде Ленинграда. Из воспоминаний: «Был голод, даже ел крыс, было трудно и страшно. Сталин говорил тогда, кто перенес блокаду Ленинграда, тому будет всё». В начале войны был рядовым. С 1943 года был сапёром в 168 дивизии 402 полка. Командир полка Богданов, майор Чувашов в 42 армии,  командир взвода Мельников.

Награждён Орденом Славы 1 степени за взятие высоты 204 в Латвии. Из воспоминаний «Пошли брать высоту и немцы обстреляли, сидели в КП, позвонили, что 4 «тигра» едут и шёл я впереди пехоты. Утром 1944 года пошли в наступление, я был впереди пехоты сапёром, обезвреживал мины. Когда пошли, командир полка Богданов пожал руку и сказал: «Кто вернётся, будет представлен к Ордену Славы 1 степени». Я вернулся. Перед строем мне объявили, но я попал в госпиталь, т.к. получил ранение в правую ногу. Это случилось 5 октября 1944 года под Ригой. Ногу ампутировали до середины бедра. Остался без ноги в 34 года».

Наградной лист на командира отделения сапёрного взвода 402 Стрелкового Краснознамённого полка 168 Стрелковой дивизии младшего сержанта Попова Николая Ивановича от 29 сентября 1944г. – «В боях на населённые пункты Индыни и Друвас 26.09.44г. тов. ПОПОВ проявил исключительное мужество, отвагу и солдатскую находчивость. Вместе со своим отделением, постоянно двигаясь впереди наступающих, умело производил обезвреживание минных заграждений противника, тем самым обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты. В этих боях тов. ПОПОВ снял более ста противотанковых и противопехотных мин, препятствовавших продвижению наступающих подразделений.

За мужество, отвагу и находчивость, проявленные в боях с немецкими захватчиками тов. ПОПОВ достоин Правительственной награды – орден «СЛАВА» I СТЕПНИ».

За время войны было несколько ранений, но самое нелепое под Ригой. На пароходе «Шаговары» всех раненых привезли в Великий Устюг. На этом война закончилась.

За время войны имеются награды: ордена: Красной звезды, Славы 3 степени, Славы 2 степени, Славы 1 степени, медали: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За отвагу» и многие другие.

Дочь Козлова Ольга Николаевна.