Попов Николай Иванович
Попов
старшина / Командир отделения разведки взвода Управления 398 Легкого Артиллерийского полка

История солдата

На фронте с начала войны. Воевал на Ленинградском фронте, ранен в декабре 1941 года и в марте 1944 года, контужен 11.08.44 года. Отважный , смелый бесстрашный командир. Награжден

МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ,

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ И

ОРДЕНОМ СЛАВЫ  ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ.

В боях при форсировании реки Нарва-Еги и взятии острова Перемискюла-Саар показал себя мужественным и бесстрашным в бою командиром. Вместе со своим отделением в боевых порядках пехоты обнаружил один наблюдательный пункт и 6 пулеметных точек противника, который были нашими батареями уничтожены.

В период, когда разгорелся бой ему было приказано срочно доставить приказ командира дивизиона  в батареи и несмотря на сильный обстрел данный приказ  был доставлен вовремя, что обеспечило выполнение поставленной задачи по захвату острова. Кроме того им было захвачено в плен два солдата противника.

В сентябре 1944 года севернее города Тарту находясь на передовом наблюдательном пункте разведал 16 целей, под сильным автоматно-пулеметным огнем корректировал огонь орудий прямой наводки выявляя появляющиеся огневые точки противника, пкередавал их немедленно по команде. В результате его самоотверженности и отваги были уничтожены все огневые средства противника , что обеспечило прорыв переднего края обороны противника нашей пехотой и дальнейшее ее продвижение.. Далее 18.09. и 19 09 находясь вбоевых порядках наступающей пехоты под сильным автоматно-пулеметным, минимектным и артиллерийским огнем  выходил вперед ее  , пробирался в расположение противника и предоставлял полные данные о противнике, чем помог эффективности огня и обеспечил продвижение нашей пехоты. Сам лично уничтожил трех солдат и одного офицера и при этом взял в плен двух солдат.

Освобождал Польшу.

Воинская специальность Командир отделения разведки взвода Управления 398 Легкого Артиллерийского полка
Место рождения Рязанская область Солотчинский район,с. Полчицы

Дата призыва 3.-.1937
Боевое подразделение 18 артд Ленинградского фронта (398 лап. 18 адп РГК 18 артд Ленинградкого фронта)
Принимал участие Форсирование реки НАРВА-ЕГИ и взятии острова ПЕРЕМИСКЮЛА-СААР. Взятии города Тарту, бои за Польшу а ПЕРЕМИСКЮЛА-СААР