ПОПОВ Николай Иванович
ПОПОВ
лейтенант

История солдата

Мой дядя, Попов Николай Иванович родился в 1914 году в с. Кузьминка, Меркенского р-на, Джамбульской области.

В середине 30-ых годов он окончил ветеринарное училище и работал в с. Мерке ветеринаром. В 1936 г.  Попов Н.И. был призван на военную службу в ряды РККА.

Сначала он служил ветеринаром, потом, окончив военное училище – нёс обычную службу кадрового офицера.

В октябре – ноябре 1940 г. он прибыл для прохождения дальнейшей военной службы в г. Ровно в Киевский Особый военный округ (КОВО).

Местом его службы стала: 5 Армия, КОВО.

В марте 1941 г. начал формироваться 22 механизированный корпус (МК) в/ч 2821, а также входящая в него 215 моторизованная дивизия (МД) в/ч 2806.

В эту дивизию в июне 1941 г. - к самому началу Великой Отечественной войны в 707 мотострелковый полк (МП) в/ч 2811 и был зачислен на должность командира взвода мой дядя, Попов Н.И.

22-й механизированный корпус (в составе 19-й танковой и 215-й моторизованной дивизий и корпусных частей) на начало войны дислоцировался в 140 км от границы.

Поэтому Великая Отечественная война застала моего дядю и его семью (жену и дочь) в районе г. Ровно в Киевском Особом военном округе в 215 МД.

На счастье, дядя успел срочно оформить своей жене разрешение на эвакуацию, как жене военнослужащего. И она вместе с дочкой Эльвирой успела попасть в последний эшелон, уходящий с эвакуированными на восток.

Сразу после начала войны две дивизии 22-го мехкорпуса (19-я танковая и 215 –я моторизованная) которые дислоцировались перед войной в г. Ровно, совершив ночной марш, вышли к утру 23 июня в район г. Луцка.

После этого перехода мой дядя, будучи командиром взвода в составе 215 моторизованной дивизии 707 МП участвовал в ежедневных тяжелейших боях с фашистами.

В этих постоянных боях во время отхода 215 моторизованной дивизии на реку Горынь, 2-го июля 1941 г. командир взвода Попов Н.И. попал в окружение.

Он попал в окружение в районе м. Олыки в первой половине дня 02.07.1941 во время боевых действий на марше 707 мотострелкового полка в сторону старой Советской границы (рубеж первой линии Новоград-Волынского укрепленного района).

Однако ему удалось пробиться из окружения и выйти в расположение действующей Красной Армии.

По выходу из окружения мой дядя, лейтенант Попов Н.И., был зачислен командиром взвода в 680 стрелковый полк 169 стрелковой дивизии.

В составе этого стрелкового полка дядя принимал участие в наступательной операции февраля – марта 1942 г. на г. Харьков, проводимой Юго-Западным фронтом. Частью этой операции были бои на Старосалтовском плацдарме Волчанского района Харьковской области.

В ходе февральско - мартовского плохо подготовленного наступления наши войска понесли тяжелейшие потери (сотни тысяч убитыми и ранеными). По воспоминанию очевидцев, наши солдаты лежали на полях у р. Северский Донец как снопы соломы, земля была просто устлана телами бойцов Красной Армии.

В этих страшных боях под г. Харьковом и погиб лейтенант, командир взвода противотанковых ружей мой дядя Попов Николай Иванович.

Благодаря многолетним поискам в 70-ых годах 20-го столетия дочери Николая Ивановича Эльвиры удалось найти место его захоронения.

В официальном ответе Главного управления кадров Министерства бороны СССР, присланном на имя Поповой Эльвиры Николаевны сообщается, что по учётным документам ГУК командир взвода 680 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии лейтенант Попов Николай Иванович погиб 17 марта 1942 г. и захоронен в Харьковской обл., Ст. Салтовского р-на в с. Купьеваха.

В 1936 г.  мой дядя, Попов Н.И. был призван на военную службу в ряды РККА.

Сначала он служил ветеринаром,а потом, окончив военное училище  – нёс обычную службу кадрового офицера.

В октябре – ноябре 1940 г. он прибыл для прохождения дальнейшей  службы в г. Ровно в Киевский Особый военный округ (КОВО).

В марте 1941 г. начал формироваться 22 механизированный корпус в/ч 2821, а также входящая в него 215 моторизованная дивизия в/ч 2806.

Лейтенант Попов Н.И. был зачислен в 707 мотострелковый полк (МП) (в/ч 2811) этой дивизии на должность командира взвода в июне 1941 г. – перед самым началом Великой Отечественной войны.

22-й механизированный корпус в том числе и 215-ая моторизованная дивизия на начало войны дислоцировались в 140 км от границы.

Служба в 707 МП  июнь 1041 г. - 2 июля 1941 г.

2 июля 1941 г. ориентировочно сентябрь 1941 г. - выход из окружения.

Сентябрь 1941 г. - зачислен командиром взвода противотанковых ружей в 680 стрелковый полк 169 стрелковой дивизии.

27 февраля 1942 г. Военный совет Юго-Западного фронта утвердил оперативную директиву о проведении частной  наступательной операции по разгрому чугуевско-балаклеевской группировки противника. Цель операции: нанеся охватывающие удары силами 6-й армии с балаклейского выступа и 38-й армии – с чугуевского, окружить и уничтожить вражеские войска юго-восточнее Харькова и освободить город Харьков.

Операция началась 7 марта. По ряду причин не удалось обеспечить внезапность удара. Ожесточенные бои развернулись в полосе наступления 38-й армии. Преодолев заболоченный участок р. Большая Бабка, ее соединения в нескольких местах форсировали Северский Донец.

Однако сильное сопротивление противника, сложные погодные условия (морозы, метели, заносы) затрудняли ведение активных боевых действий. Бои шли с переменным успехом до первых чисел апреля. Наступление 6-й армии в районе Балаклеи также не получило должного развития. Немецкие войска были лишь оттеснены на левый берег Северского Донца. В первой декаде апреля обе армии перешли к обороне.

Частью этой операции 38 Армии и были бои на Старосалтовском плацдарме.

В ходе февральско - мартовского плохо подготовленного наступления наши войска понесли тяжелейшие потери (сотни тысяч убитыми и ранеными). По воспоминанию очевидцев, наши солдаты лежали на полях у р. Северный Донец как снопы соломы, земля была просто устлана телами бойцов Красной Армии.

В ходе страшных боёв этой февральско-мартовской операции 17 марта 1942 г. погиб лейтенант, командир взвода  противотанковых ружей (ПТР)  Попов Николай Иванович (169 стрелковая дивизии  680  стрелковый полк).

Эльвира Николаевна - дочь

Я родилась 30 октября 1940 г. в г. Казани – проездом, когда мои родители ехали к новому месту службы моего отца, Попова Николая Ивановича. Это мне рассказала моя мама. Она рассказывала, что отец очень беспокоился о нас обеих, очень заботился.
Мама вспоминала как отец простаивал под окнами роддома и как он был счастлив, когда я родилась. Рассказывала, как медсёстры спрашивали его – как он назвал дочь. А он отвечал, что не помнит, какое-то красивое, но трудное имя.
Отец, по словам матери меня очень любил и был очень заботливым отцом и мужем.
Мама рассказывала мне, что как только я слышала его голос, сразу протягивала к нему руки, даже когда была очень больна. И отец с радостью и очень нежно прижимал меня к своей груди.
И я всю жизнь очень чувствовала эту любовь, и она всегда жила в моём сердце.
А когда я была уже взрослой мне мама как-то сказала: «Вот только с ним я и была счастлива, но это счастье было таким коротким».
Все письма, которые присылал мой отец моей маме за короткий период его участия в войне всегда оканчивались словами: «Береги нашу дочурку».
И из рассказов нашей соседки Котляровой (эта соседка приходилась мамой Владимиру Котлярову – будущему Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру), дом которой находился рядом с домом Поповых, и которая очень хорошо всех знала и помнила, я кое-что слышала об отце.
Эта соседка с большой добротой и теплотой отзывалась о нём. Она вспоминала, что мой отец, Попов Николай Иванович, был статный человек, с красивой выправкой. Он помогал буквально всем, кто в этом нуждался. Люди его очень любили и уважали.
И о других братьях моего отца она тоже отзывалась очень хорошо.
Соседка была уже совсем старенькая, но хорошо помнила довоенное время и своих соседей.
До марта 1942 г. от отца с фронта приходили письма. К большому сожалению ни одно из них не сохранилось. Когда мама эти письма получала, то после прочтения складывала их в специальную вазочку.
Но кто-то эти письма куда-то переложил, и мама их так найти и не смогла.
А тут вскоре и похоронка пришла - что Попов Николай Иванович 1914 г. рождения, погиб 17 марта 1942 года.
Похоронка пришла на оба адреса и бабушке Елизавете - матери отца, и моей маме – его жене. Бесконечные боль и горе объединили обе семьи, а я стала живым напоминанием о моём отце, потому что была похожа на него как две капли воды.