Попов Николай Михайлович
Попов
Старший сержант / Помощник командира взвода

История Н. М. Попова и его семьи, собранная из воспоминаний близких и документов:

Николай Михайлович родился в 1901 году в деревне Вознесенская, Архангельской области. В браке с Александрой Михайловной у него родились три дочери - Лидия, Вера и Тамара. Из Архангельской области вся семья переехала в Ленинград, где к тому времени уже жила мать Николая, Евдокия Николаевна Попова, вместе со старшей внучкой Лидией.

Во время блокады жена Николая Михайловича должна была вместе с подругой пойти копать картошку в районе Пулковских высот, но та не пришла и Александра Михайловна пошла одна. Попав под бомбежку и получив осколочное ранение в лёгкое, она осталась жива. Впоследствии у неё развилась чахотка. Понимая, что ей не выжить, она стала отказываться от еды и начала слабеть. Однажды уйдя из дома, она не вернулась, умерла на улице.

Это был 1942 год. Никто из родных не смог попрощаться с Александрой Михайловной. Вероятно, она покоится в одной из братских могил на Пискаревском кладбище.

4 мая 1942 года Николай Михайлович был призван и отправился на фронт вдовцом, а троих его дочерей пришлось разлучить. С матерью Николая осталась только старшая дочь - Лидия. А Вера и Тамара были эвакуированы из Ленинграда в детский дом. Переправляясь по льду Ладоги, Вера получила обморожение ног.

Впоследствии сестры потерялись, их распределили по разным детдомам, скорее всего, из-за разницы в возрасте. Нет точной информации кто именно помог им найтись. Когда война закончилась, Вере было уже 14 лет и она вполне могла проводить поиски сестры, но и сотрудники детского дома тоже помогали, потому что младшая Тамара всё время бегала и кричала «Где моя Велка?».

Старшая дочь Лидия, оставшись с бабушкой в Ленинграде, прибавила себе два года к возрасту и пошла работать на Охтинский химкомбинат, который во время войны вернулся к производству боеприпасов для фронта. Она пережила всю блокаду и последний раз видела отца именно в Ленинграде, когда в феврале 1943 года Николай получил ранение и выбыл в эвакуационный госпиталь 2009, который считался одним из наиболее крупных в городе.

Незадолго до ранения, 17 января того же года, Николай совершил подвиг и был награждён медалью за отвагу. В этот день он своим огнём подавил огневую точку противника, благодаря чему подразделением были захвачены склады противника.

В апреле 43-го Николая выписали из госпиталя в батальон выздоравливающих. Его последним местом службы была 2 стрелковая дивизия. С 16 февраля 1944 года дивизия была передана в 112-й стрелковый корпус 8-й армии и 3 марта 1944 года вышла к Чудскому озеру близ истока реки Нарвы. После кратковременного отдыха двумя батальонами по льду озера совершила попытку выйти в тыл сильно укреплённой оборонительной полосы противника, но неудачно. Обратно не вернулся почти никто из состава двух батальонов. Из донесения о безвозвратных потерях известно, что Николай Михайлович пропал без вести 4 марта в районе деревни Васкнарва, Эстонской ССР.

Воинская специальность Помощник командира взвода
Место рождения Архангельская обл., Приозерный р-н, Плесский с/с, д. Вознесенская