Попов Николай Петрович
Попов
рядовой / кавалерист/казак

История солдата

В октябре 1942 года, в связи с наступлением немецко-фашистских войск, в возрасте 17-ти лет принял самостоятельное решение уйти на восток, вслед за отступающей Красной армией. В Воронежской области он прибыл на один из эвакуационных пунктов и его одним из эшелонов отправили в Саратовскую область, где работал в местном колхозе конюхом. В апреле 1943 года был призван в ряды Красной армии, а 15 апреля того же года - зачислен курсантом в Могилевское пехотное училище. 20 августа 1943 года направлен в действующую армию в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию 186-го гвардейского стрелкового полка командиром отделения. 30 сентября 1943 года был тяжело ранен в левый бок и левую ногу, после чего находился на излечении в эвакуационном госпитале 1586. По излечению, в августе 1944 года направлен на фронт в маршевый эскадрон 4 кавалеристского корпуса казаком. Демобилизован на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года по ранению. Принимал участие в освобождении Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков. Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта" и "За победу над Германией". Объявлены благодарности:

1. за овладение городом Столбцы - приказ №98 от 2.07.1944;

2. за овладением городом Минск - приказ №99 от 03.07.1944;

3.за овладением городом Барановичи - приказ №104 от 08.07.1944;

4. за овладением городом Слоним- приказ №109 от 10.07.1944;

5. за овладением городом Брест - приказ №136 от 28.07.1944;

6. за овладением городом Орадеа-Маре - приказ №193 от 12.10.1944;

7. за овладением городом Дебренец - приказ №200 от 20.10.1944;

8. за овладением городом Ньиредьхаза - приказ №202 от 22.10.1944;

9. за прорыв сильно укрепленной линии противника северо-восточнее Будапешта и овладение городами Балашшадьярмат, Новград, Вац, Асод, Эрчи - приказ №235 от 09.12.1944;

10. за форсирование рек Грон и Нитра и за овладение городами Комарно, Новы Замки, Шураны, Комьятице, Врабле - приказ №318 от 30.03.1945;

11. за овладением городами Нитра и Галанта и форсирование реки Ваг - приказ №323 от 31.03.1945;

12. за овладением городами Трнава, Глоговец, Сенец - приказ №326 от 01.04.1945;

13. за овладением городом Братислава - приказ №330 от 04.04.1945;

14. за овладением городом Брно - приказ №345 от 26.04.1945.

В июле 1945 г. части 4-го Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского ордена Ленина,  Краснознаменного, ордена  Суворова Корпуса был расквартирован на западной Украине СССР и принимал активное участие в борьбе с националистическим бандеровским бандитизмом вплоть до октября 1945 года.

Воинская специальность кавалерист/казак
Место рождения с. Великомихайловка Новооскольского района Курской области

Боевое подразделение Маршевый эскадрон 4 кавалеристского корпуса
Завершение боевого пути западная Украина
Принимал участие Освобождал города Минск, Брест и Братислава и др. Участвовал в прорыве линии противника северо-восточнее Будапешта.
Госпитали Эвакуационный госпиталь в Полтаве

Медаль "За отвагу", "За взятие Будапешта" и "За победу над Германией".