Попов Николай Селиверстович
Попов
Селиверстович
ст. сержант / сапёр

История солдата

Николай Селиверстович (Сильвестрович)  Попов родился в 1905 году в с. Бешпагир, Спицевского района (ныне Грачевского), Ставропольского края.

Время поступления на службу: __.08.1941

Место службы: 867 сп 271 сд

На службу был призван в звании красноармейца.

16-17 июля 1943 года в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и упорство при разминировании под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника: минных полей, переправы в 2-х местах по реке Миус близ села Русское, а также дороги, идущей с Русского на Берестово. Извлек при этом 83 мины.

За этот подвиг награжден Медалью «За отвагу».

Дата подвига 16-17 июля 1943 г.

Приказ(указ) о награждении № записи: 20388462

В боях с немецкими захватчиками под населенным пунктом Семки 7 марта 1944 года проводил батальон через минное поле и там же вместе с батальоном принял бой с противником. Тов. Попов убил лично трех немцев и двух взял в плен, доставив в штаб своей части.

За этот подвиг награждён Орденом Славы III степени.

Дата подвига: 07.03.1944

Приказ(указ) о награждении № записи: 30298621

При прорыве батальона противника в районе села Слободка Лесная с 22-24 июля 1944 года саперный взвод под руководством тов. Попова проделал 12 проходов в минно-проволочных заграждениях своей обороны и обороны противника. При этом было снято противопехотных мин 1563 штуки и противотанковых мин 190 штук. Лично тов. Попов прорезал 2 прохода, снял 191 мину. Вся операция производилась под сильным огнем противника.

За этот подвиг награжден Орденом «Красной Звезды».

Дата совершения подвига: 22.07.1944-24.07.1944

Приказ(указ) о награждении № записи: 30345341

Николай Селиверстович Попов умер от ран 01.12.1944 г. Чехословакия, Мельдзилибардзский окр. 3 с.  Брусковцы.

Воинская специальность сапёр
Место рождения с. Спицевка Грачевского района Ставропольского края