Попов Павел Петрович
Попов
майор / Командир 142 автотранспортного батальона 5 Воздушной Армии 2 Украинского фронта

История солдата

Тяжелое время Великой Отечественной оставило неизгладимый след в истории нашей семьи. Мы по крупицам собираем и бережно храним все то, что так или иначе связано с событиями  далеких военных лет. В семейном архиве сохранилось всего две фронтовых фотографии. Я смотрю на одну из них. На старенькой фотокарточке, немного пожелтевшей от времени за долгие 76 лет, дорогие для нашей семьи люди – бабушка Татьяна и дедушка Павел. Но война – это не только кровь и пот фронтовых будней. Атрибуты мирной жизни хоть и отступали на второй план, но никуда не девались из жизни защитников Родины: они также любили, встречались и расставались… Все это не раз описано и показано, но когда сталкиваешься с такой историей в реальности, это словно приближает, делает тебя сопричастным и к самой ситуации, и к тем далеким уже событиям.

Бабушка Тетерина Татьяна Федоровна родилась в деревне Печниково  Кувшиновского района  Калининской области в 1914 году в большой многодетной семье. Она была самой старшей из детей. С раннего детства Таня трудилась, помогала матери с младшими братьями и сестрой. Окончила три класса, но всю жизнь много читала, была грамотной. Сестра Екатерина уехала из деревни еще до войны, братья Алексей и Василий пошли на фронт в 41-ом, тогда же бабушка приехала в город Торжок.  С 1941-го по 1944-й Торжок являлся прифронтовым. В самом начале войны в городе и районе располагалось до восьми госпиталей, в одном из них и стала трудиться Татьяна, а в 1943 году  ушла на фронт вольнонаёмной.

Судьба направила ее в автотранспортный батальон, которым командовал майор Попов Павел Петрович. Бабушка стала работать в столовой части, которая входила в состав 2-го Украинского фронта. Несмотря на разницу в возрасте в 25 лет, между Татьяной и Павлом вспыхнули чувства. Наверное, когда ты на войне, и каждый день может быть последним, возможность любить и быть любимым, быть счастливым даже в такое непростое время – то, ради чего стоит попытаться выжить.

Дедушка  Павел Петрович родился на Урале в 1889 году в селе Сылва Шалинского района Свердловской области. В Красной Армии Павел служил с 1918 года: сначала был участником Гражданской войны на Уральском фронте, в 1939-1940 годах – Финская военная кампания, а в первые месяцы Великой Отечественной дед опять ушёл воевать. Калининский фронт, Западный фронт, 2-й Украинский фронт… Павел Петрович прошёл большой боевой путь. В октябре 1942 года дедушка получил два лёгких ранения в голову, через год – ранение в руку и контузия.

Дед имел тридцатилетний шофёрский стаж, в совершенстве знал автомобильную службу, тактику военного времени. «Майор Попов -  истинно русский солдат и патриот. Для своих подчинённых является настоящим  отцом – командиром»,- сказано о деде  в Наградном листе на Орден Отечественной войны II степени. «В 1944 году сформировал автобат. Машины были получены только в середине августа и только в количестве 30 штук. Этим небольшим количеством машин тов. Попов за период Ясско-Кишиневской операции и изгнания немцев из Венгрии в частности, и в особенности за период Будапештской операции, подвез 19125 тонн боевых грузов … И к настоящему дню весь транспорт автобата находится в хорошем состоянии. Этому способствует высокая требовательность и отличные знания дела со стороны майора Попова. Воля к победе, ненависть к врагу у товарища Попова особенно подчеркивается тем фактом, что, потеряв на фронте Отечественной войны двух своих сыновей-офицеров и потеряв сам здоровье,- он ничуть не снизил, а наоборот, повысил свое старание и умение в руководстве батальоном, живя одной мыслью скорейшего и окончательного разгрома ненавистной Германии. Вывод: достоин награждения орденом « Отечественная война второй степени». Начальник 42 района авиационного базирования Шумаков, 15 февраля 1945 года». Кроме этой награды, Павел Петрович был награждён Орденом Красной звезды, а в 1947 году -  медалью « За боевые заслуги».

Служба была суровой. «Сутками не отдыхали водители и их командиры… Часто по разбитым дорогам, в горах под огнём противника вели они автомашины с бензином и боеприпасами…Наиболее напряжённо трудились солдаты, сержанты и офицеры 111-го и 142-го автотранспортных батальонов, которыми командовали майоры А.Д. Нушикян и П.П. Попов»,- написано в книге Сурена Давтяна «Пятая воздушная».  Попов П.П. закончил войну в 1945 году командиром 142 отдельного автотранспортного батальона 5 –й Воздушной Армии 2 – го Украинского фронта.

Однако на войне есть место не только героизму. Война – это горе. Но радость и горе, особенно на войне, всегда идут рука об руку. На фронте в 1943 году Павел Петрович встретил свою любовь – Татьяну Тетерину, мою бабушку. С 1943 по 1945 год 142- ой автобатальон в составе 5-й Воздушной армии участвовал в Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапещтской, Венской, Банска-Быстрицкой и Пражской операциях. Несмотря на все тяготы военного времени, Павел и Татьяна смогли сохранить свою любовь. Подтверждением тому является сделанная в 1944 году маленькая фотография, на обороте которой написано: « С дорогой Таней.  Паша. Храни, как зеницу ока!» А 2 марта 1945 года в Венгрии, в городе Кечкимете у них родилась дочь Светлана – моя мама. Невозможно представить, каково это было – носить под сердцем ребенка, готовиться стать матерью, когда кругом война. Бабушке помогал весь вольнонаемный состав. От работы ее никто не освобождал. Она очень переживала и чувствовала огромную ответственность за своего ребенка. Было тяжело и страшно. Татьяна рассказывала, что во время Ясско-Кишиневской операции батальону пришлось переправляться через Дунай по понтонным мостам. Шаталось все: мосты, техника, люди… Кругом была вода и море крови. Кто-то выжил, кто-то погиб…Страшно… Бабушка тогда была на третьем месяце беременности. Все, кто не участвовал в боевых действиях, находились в местах дислокации частей, в том числе и Таня. По рассказам моей мамы , бабушка часто вспоминала, что после рождения девочки Павел всегда находил возможность понянчиться с малышкой, сказать ей ласковое слово.

Когда в Чехословакии была завершена Пражская операция, и пришел указ о возвращении всех вольнонаемных в Советский Союз, Павел Петрович тут же отправил Таню, которая прошла с ним весь боевой путь, вместе с трехмесячной дочкой домой, в Торжок. . За заслуги перед Родиной моя бабушка награждена Орденом Отечественной войны II степени, имела право на получение медали « За Победу над Германией», но так и не смогла ее получить. После окончания войны  дед писал письма, очень хотел приехать и еще раз увидеть дочь и любимую Танечку, но не смог, и мы не знаем, почему. Писем, к сожалению, не сохранилось. Татьяна Федоровна так и не вышла замуж. После возвращения домой по-прежнему много трудилась, достойно воспитала дочь и до конца жизни любила лишь одного человека – Павла. Бабушка часто думала о том, как сложилась его судьба и жалела, что им так и не довелось больше встретиться. Татьяна умерла в 2002 году, когда ей было 88 лет.

Я очень любила бабушку Татьяну,  много знаю о ней, часто рассматриваю семейные альбомы с фотографиями. Историю любви Татьяны и Павла всегда вспоминаю с особенной нежностью и благодарностью. Мы до сих пор не знаем, когда умер Попов Павел Петрович, где он похоронен, где погибли и были преданы земле его сыновья. Из села Сылва, где родился дед, пришло письмо, в котором написано: «Сообщаем Вам, что Попова Павла Петровича, родившегося в 1889 г., на памятнике участникам Великой Отечественной войны нет.» Нет фамилии деда и в Книге Памяти Свердловской области. Наша семья продолжает поиски по установлению послевоенной судьбы дедушки. Мы отправляем письма в различные инстанции, но пока не получили новой информации. Я и вся наша семья надеемся на помощь в поисках и установлении послевоенной судьбы дедушки Павла. Маме Светлане 75 лет. Она очень хотела бы знать, как жил ее отец после окончания войны, когда  он умер и где похоронен, чтобы побывать на его могиле.

Нам всем, ныне живущим, очень важно сохранять память о событиях Великой Отечественной войны, о своих предках, беззаветно служивших Родине. Важно, чтобы следующее поколение знало, что миллионы людей погибли в той страшной войне, защищая свое Отечество, погибли, сражаясь за каждый клочок родной земли. Мы обязаны помнить о тех, благодаря кому живём под мирным небом. Я помню, помнит моя мама, бабушка, дедушка. Будут помнить и мои дети!  Я верю, что мы «обязательно тебя найдем, наш солдат…», а маленькая фронтовая фотография поможет нам отыскать следы замечательного человека, моего прадедушки Попова Павла Петровича.

Воинская специальность Командир 142 автотранспортного батальона 5 Воздушной Армии 2 Украинского фронта
Место рождения Россия

Боевое подразделение 142 автотранспортный батальон 5 Воздушной Армии 2 УФ
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Белгородско-Харьковская операция, битва за Днепр, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Дебреценская, Будапештская, Вен...
Госпитали Нет данных

Оборонительная операция на рубеже нижнего течения р. Дон и южнее на ставропольском и краснодарском направлениях. 25.7-5.8.42 г.

Страница боевой операции

Оборона перевалов центральной части главного Кавказского хребта 46-й Армией. Август-декабрь 1942 г.