Попов Павел Васильевич
Попов
Лейтенант администр. службы / гражданская специальность-бухгалтер

История солдата

Родился 12.09.1913г в с. Рогатово, Елецкого района, Орловской области. Окончил 7 классов 9-тилетней школы в г.Елец

Срочную службу в Советской Армии проходил с марта 1936г по сентябрь 1937г

25 июня 1941 года был призван Липецким ГВК Воронежской области в ряды Красной армии. Ушел воевать в возрасте 28 лет, имея на иждивении беременную жену и троих малолетних детей.

Воевал в составе 50-й Армии в Полевом армейском Артиллерийском складе боеприпасов с момента его формирования (24.06.1941г) в звании младшего лейтенанта, а затем лейтенанта Административной службы.

За период Великой Отечественной войны дедушка был награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга".  Кроме этого у него было 6 благодарностей товарища Сталина.

Боевой путь окончил 04 января 1946г из артснабжения 50-ой Армии в должности начальника общесекретной части.
В январе 1946г вернулся домой к семье - жене и четверым детям.

Воинская специальность гражданская специальность-бухгалтер
Место рождения Орловская область, Елецкий район, с. Рогатово

Боевое подразделение 3 БелФ; 50 Армия; Полевой армейский (головной) артиллерийский склад 1395
Завершение боевого пути Боевой путь окончил 04 января 1946г из артснабжения 50-ой Армии в должности начальника общесекретной части
Принимал участие Оборона Москвы, Оборона Тулы, Курская битва, Освобождение Белоруссии, Взятие Кенигсберга
Госпитали По данным военного билета ранений и контузий не имеет

Воевал в составе артснабжения 50-й армии на следующих фронтах: Брянский фронт, Западный фронт, 2-ой Белорусский фронт, 3-ий Белорусский фронт. Участвовал в обороне Москвы (1941г), Тулы (1941г), в Курской битве (1943г), в освобождении Белоруссии (1944г), во взятии Кенигсберга (1945г). За период Великой Отечественной войны дедушка был награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", кроме этого у него было 6 благодарностей товарища Сталина.

внучка Ольга

Мой дедушка был очень добрым, справедливым и учил нас, внуков, уважать и любить свою семью и свою Родину. Спасибо тебе, дедушка Паша, за то, что ты был!

медаль"За боевые заслуги"

Приказ подразделения №: 194 от: 23.06.1943 Издан: ВС 50 А Западного фронта За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" младшего лейтенанта административной службы Попова Павла Васильевича - начальника хранилища учетно-операционного отдела склада.

Орден "Красной звезды"

Приказ подразделения №: 25/н от: 31.07.1944 Издан: ВС 50 А 2 Белорусского фронта За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" лейтенанта административной службы Попова Павла Васильевича - начальника учетно-операционного отделения полевого армейского артиллерийского склада боеприпасов № 3166.

орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II -й СТЕПЕНИ"

Приказ подразделения №: 20/н от: 24.05.1945 Издан: ВС 50 А 3 Белорусского фронта За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II -й СТЕПЕНИ" лейтенанта административной службы Попова Павла Васильевича - начальника учетно-операционного отделения полевого армейского артиллерийского склада боеприпасов № 3166.

медаль "За оборону Москвы"

Указ от 01.05.1944г

Медаль "За победу над Германией"

Указ от 09.05.1945г

медаль "За взятие Кенигсберга"

Указ от 09.06.1945г

После войны

После войны дедушка до самой своей пенсии проработал на металлургическом заводе "Свободный сокол" в должности зам.главного бухгалтера

Много лет был секретарем Совета ветеранов 50-ой Армии.

Часто выступал перед школьниками нашего города, рассказывал о Великой Отечественной Войне 1941-1945гг, о подвиге Советского народа.