Попов Павел Васильевич
Попов
Гвардии майор

История солдата

Участник гражданской войны, с 14 лет в Первой Конной Армии (вступил после того, как отец был убит антоновцами). Два ранения. Годы службы в РККА (первый период) 1918-1936. временно покинул службу в связи с тем, что его свояк Акоп Мелькумов (комбриг 2-й отдельной Туркестанской кавбригадой) был осужден и сослан в Магадан.

Ушел на фронт в 1942 года, прошел всю войну по 1945.
Гвардии майор (начинал войну в звании гвардии капитана, гвардии майор, в последствии подполковник), заместитель командира танкового батальона. 2-й танковый батальон 62-й гвардейской Молотовской танковой бригады, 10-го гвардейского танкового Уральского Добровольческого корпуса.
Награжден орденом Красного Знамени.
(Фронтовой приказ №: 180/н От: 02.07.1944 )
Награжден Орденом Красной Звезды (03.12.1944)
Награжден Медалью "За победу над Германией" (09.05.1945)
Награжден Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945)

Из воспонминаний сына (Попов Станислав Павлович):
Первый раз отец прибыл с фронта с трофеями - китель, противогаз, ордена и медали (за два подбитых Т-34!), компас с зеркальцем, сапоги и зимние галоши на толстой деревянной подошве с плетеным верхом, в которые часовой засовывал сапоги в русский мороз. Фото этого часового было в немецкой фронтовой газете. Бравый зольдат стоял на опушке зимнего леса рядом с плакатом "Во дер дейче зольдат штет, ист дойчлянд" - где стоит германский солдат, там есть Германия. Где он теперь лежит, этот зольдат? "Неровная земля у нас, холмы". (Твардовский).
Второй раз отец вернулся с фронта после контузии в Польше и лечился в госпитале в сотне метров от нашего подъезда. Я его навещал, писал письма для раненых и вместе со всеми в коридоре, вдыхая неповторимый запах госпиталя, смотрел наивные военные фильмы тех лет, с обратной стороны экрана, по блату: "Солдат Иван Рыбкин", "Швейк на фронте", "Батальон четверых" с чеканным лозунгом - слоганом "один моряк - моряк, два моряка - взвод, три - рота. Батальон, за мной!"

Место рождения Саратовская обл., Томашевский р-н, с. Северки

Боевое подразделение 62 гв. тбр 10 гв. добров. тк 4 ТА

с 27.07.1943 по 18.08.1943 Брянский фронт

с 02.03.1944 Первый Украинскйи фронт

Орден Красного Знамени

После войны переведен в г. Винница, работал директором Тарного завода.
Из воспоминаний сына:

После госпиталя отец получил номенклатурное назначение, и нашим поездом стала теплушка маршрутом Челябинск - Винница. Могла быть и Одесса, ее тоже предлагали, мог бы стать земляком Жванецкого, (а мне это надо?). Итак, через две недели из снежного голодного Челябинска мы очутились в солнечной обильной Украине, с салом, яблоками и зеркальным карпом.