Попов Пётр Данилович
Попов
Пётр
Данилович
Младший Сержант, старший Радист

История солдата

- Петр Данилович Попов родился 19 октября 1900 года в с.Корочка ныне Белгородской области. Отец его - учитель церковно-приходской школы Попов Данил Гаврилович. Мать, Попова Анастасия Федоровна - домохозяйка, родившая 13 детей. Петр Данилович учился в Курске в Патриархальном училище. До войны работал учителем в Чернянском районе.

Был призван 16 октября 1941 года Чернянским воинкоматом. Ушел на войну, имея двух детей. Победу втретил младшим сержантом - старшим радистом 51-й штабной батареи стрелкового корпуса в Чехословакии. Был ранен под Курском.

Награжден орденом Красной Звезды, Знак Почета, медалью за Отвагу, имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего за освобождение Киева, Трансильвании, Мишкольца, Рогинява Иелшова, Зволен, Банска Бистрица, Кремница, Превидзо.

После войны работал директором Проточенской школы Чернянского района. Член КПСС. 27 февраля 1955 был избран депутатом Кочегуровского сельского Совета депутатов  трудящихся Чернянского района Белгородской области.

На пенсии жил в городе Губкине Белгородской области, умер в 1986 году

Мельникова Людмила Васильевна - внучка, моя бабушка

Петр Данилович рассказывал как в ночь на 8 мая он слышал на иностранном языке слово "Copitulation" по всем радиостанциям (он был радист) и понимал, что это конец войны. Его переполняло незабываемое чувство радости.