Попов Петр Исафович
Попов
Исафович
рядовой; красноармеец

История солдата

Попов Петр Исафович родился 5 октября 1908 года в Свердловской области, Белоярском районе, в селе Хромцово. В 1941 года его забрали с поля везти обоз с пушками с Урала. Доставить обоз надо было до города Рыбинска на р. Волге. Оставив там трактор, его вернули в Хромцово. Ему выдали новый трактор С-65 (гусеничный). Весной 1942, его снова забрали для доставки оружия до г. Рыбинска. Там его уже мобилизовали  в 338  пулеметно-артиллерийский батальон  для службы артиллеристом. В составе части перебросили под Ленинград, для защиты этого города. И когда началась блокада Ленинграда, оказался в самом центре событии. 5 агуста 1943 года во время обстрела у реки Невы выполнял должность заряжающего 76 мм орудия, впоследствии был тяжело ранен осколком в левую ногу. Рана часто открывалась и болела в голени, ранение  оставило его инвалидом 3 группы. В госпитале в сложнейших условиях ему была сделана операция, через тазовую кость был вставлен болт. Не долечив до конца, его отправили в госпиталь, который находился в Свердловске. Там его демобилизовали из армии, и дали инвалидность 3 группы. Прибыв обратно в Хромцово, он вернулся на свою прежнюю работу, так как большинство трактористов было на фронте, и работать в поле было некому. Из-за  боли ходить он далеко не мог, по этому его на телеге вывозили в поле к трактору утром и помогали ему в нём разместиться. Вечером же, после целого дня работы так же приезжали на телеге и забирали домой. Победу в Великой Отечественное Войне он встретил в колхозе, со своими родными. Ему вручили медаль за «Отвагу» и за «Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» В начале 60 годов был вызван в военкомат для вручения Ордена, но его он не получил, так как перепутали отчество, вместо «ИсаФович» написали «ИсаКович».

Место рождения Россия, Свердловская область, Белоярский район, село Хромцово

Боевое подразделение 338 отпаб
Завершение боевого пути Санкт-Петербург
Принимал участие Ленинградский фронт
Госпитали госпиталь

Участвовал на фронте отечественной войны с 8 мая 1942 по 5 августа 1943. 5 августа 1943 года был тяжело ранен в левую ногу. В момент ранения выполнял должность заряжающего 76 мм орудия, 338 пул. арт. бригады Ленинградского фронта.

"За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда"