Попов Пётр Иванович 7.01.1914г.
Попов

Был Старшина сверхсрочной службы  -  инструктор  по парашютным  прыжкам,  имел 300 прыжков.

В армию призывался из Алтайского края, Целинный район, с.Яменское.

После армии остался на сверхсрочную.

Война застала в Чите. В одном из первых эшелонов был отправлен на оборону Москвы в пехоту, т.к .

Прошёл Польшу – Циханув – 27.04.1945……,  Мекиш – Фридлян -4,07.1945. (есть фото у сестры в Сибири).  40 км не дошёл до Берлина.

Дважды был контужен (тяжело),  ни одного ранения.

После первой контузии, когда «земля перестала под ним качаться», отказался с госпиталем ехать в тыл на  лечение, и вернулся в свою часть, т.к. в его части были в основном « зелёные» мальчишки со школьной скамьи.

Приехав в часть Пётр Иванович не слышал, ему писали на бумаге, и он говорил.

Полевой  госпиталь – эшелон, в котором он должен был ехать в тыловой госпиталь разбомбили, а кто остался живой немцы давили танками. Говорили, что в живых никто не остался. Семье моего папы не успели отправить похоронку.

Не любил  вспоминать о войне, помню один эпизод: зимой переправа через речку,  мочили валенки в воде, подождали чтобы вода застыла и валенки как в ледяной оболочке, так валенки не промокали.

Домой к семье вернулся в 1946г. в звании старшины, а дальше…: граматёшки не хватало:, за плечами 4 класса, оконченные за 2 года. И пошёл работать, чтобы  (поднимать 2 –х  младших сестрёнок).

Умер в 53 года, врачи говорили, что поле таких тяжёлых контузий  он много прожил, благодаря жене Ольге Александровне, которая берегла его, и делала всё возможное, чтобы поддержать здоровье хозяина – главы семьи

Работал на шахте, но по состоянию здоровья  шахтёром под землю не допустили врачи.  Работал в ламповой.  Был депутатом пос. Малиновка.

Занимался пчеловодством, садоводством,  «скрещивал» прививал различные саженцы, вырастил грецкий орех, но плоды не вызревали, т.к. в Сибири лето короткое.  Ремонтантная клубника росла у нас уже в 1960г.