Попов Петр Михайлович
Попов

История солдата

Петр Михайлович Попов родился в 1921 году в селе Гвазда Бутурлиновского района Воронежской области. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. Служба проходила в Среднеазиатском военном округе.. В ноябре 1941 года направлен на Северный Кавказ. В  октябре 1945 года уволен в запас по 2-й группе инвалидности.За годы войны был 4 раза ранен: 21.05.1942, 30.12.1942, 07.08.1944, 03.11.1944.

С 1972 по 1978 годы работал учителем рисования и черчения, военным руководителем в школе.

Боевой путь

В августе 1941 года, в составе дивизии вступили в Иран, в ноябре 1944 года из Ирана бал направлен на Северный Кавказ в 212 воздушно-десантную бригаду, в составе которой были направлены в Керчь. Здесь 21 мая 1942 года был  ранен.  После выздоровления направлен под Сталинград в 33 Гвардейскую дивизию 62 армии и тут в декабре 1942 года получил второе ранение. После выздоровления, в марте 1943 года, был направлен в 52 Гвардейскую дивизию 3-й Ударной Армии,  в составе которой участвовал в боях, начиная Курской битвой, а закончил В Берлине 2 мая 1945 года. За участие в боях награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны II Степени", медалями "За отвагу","За оборону Сталинграда","За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". За годы войны получил 6 грамот от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.