Попов Петр Михайлович
Попов
лейтенант

История солдата

Давно отгремела война. Солдатские окопы заросли травой.Сейчас вглядываясь в прошедшие военные годы хочется понять душу простого русского солдата, преодолевшего все невзгоды, все преграды,но защитившего Родину и будущее поколение от фашистских захватчиков.

Мой дедушка, Попов Петр Михайлович-инвалид Великой Отечественной Войны родился в с. гвазда Бутурлиновского района Воронежской области 11.07.1921 года. В октябре 1940 года он был призван на службу в Вооруженные Силы СССР. Когда началась Великая Отечестенная Война, военные части,в которых служил дедушка отправили в Иран. Во время наступления фашистов на Сталинград в июле 1942 года, русских военных из Ирана на самолетах переправили на Родину.  В одном из боев мой дедушка был ранен, его окровавленного без сознания обнаружила в поле за селом пожилая женщина. Она, рискуя жизнью, привезла его к себе домой и выходила. Когда мой дедушка окреп и собрался пробираться  к своим, старушка обратилась к нему с просьбой спасти ее внучку, которую полицаи записали для отправки в Германию.  Она сказала:"Ты худенький, сойдешь за подростка и сможешь сбежать, а внучка пропадет". Утром на площади собралась молодежь. Полицаи по списку выкрикивали фамилии, ребята откликались, и мой дедушка отозвался на фамилию девочки. Ребят на станции погрузили в вагоны и повезли. Мой дедушка с двумя подростками сбежали, спрыгнув на ходу с поезда. Он был рад,что смог отблагодарить свою спасительницу и помог девочке избежать немецкой неволи. Дедушке удалось перейти линию фронта и добраться до своих.

Попов П.М. участвовал в Сталинградской битве , командовал взводом автоматчиков, был ранен. Самыми трудными по его рассказам были бои под Сталинградом и на Курской дуге.  Выдавали по несколько бутылок с зажигательной смесью и по горстке патронов, впереди были фашистские танки, позади Родина и приказ "Ни шагу назад".  А под Прохоровкой был просто ад. Горели земля и небо, не думал, что останется живой.

Попов П.М. принимал участие на фронтах ВОВ: Сталинградском, Степном, 4-м Украинском, Прибалтийском, 1-м Белорусском, воевал в 3-й ударной армии.

Мой дедушка освобождал Ригу, Варшаву, принимал участие во взятии Берлина, расписался на стене Рейхстага. Попов П.М. награжден за боевые заслуги двумя орденами Отечественной Войны, орденом Красной звезды, медалями: "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". А вот медаль "За оборону Сталинграда" нашла лейтенанта только через 25 лет после Победы.

После войны дедушка работал учителем в сельской школе. Самым дорогим праздником для него был День Победы. Мы гордимся им, помним о нем и благодарны ему за победу.