Попов Пётр Степанович
Попов
Пётр

История солдата

ПОПОВ Петр Степанович, 1905 года рождения, уроженец села Алешки Воронежской области, простой РУССКИЙ СОЛДАТ, как и многие из тех миллионов советских граждан, не вернувшихся с боев Великой Отечественной войны 1941-1945гг! Ушел на фронт, оставив дома жену и 5-х детей (моей маме на тот момент было только 2 годика)! Принимал участие в Острогожско-Россошанской фронтовой наступательной операции на южном участке советско-германского фронта в период с 13 по 18 января 1943 года в составе 14 танковой бригады 40 армии. При удержании огневого рубежа в боях возле деревни Дракино Давыдовского (теперь Лискинского) района Воронежской области 18 января 1943 года на 576 день войны был смертельно ранен разрывной пулей в область живота. Перед смертью, героически превозмогая адские боли от полученного ранения вспоминал вслух всех своих детей поименно Володю, Пашу, Вову, Ивана, младшенькую Юлию и свою жену Параню (Прасковью Федоровну - мою бабушку)!!! Был похоронен в Братской могиле село Дракино Воронежской области и потом перезахоронен в братскую могилу на воинском кладбище 4 поселка Пржевальское Демидовского района Смоленской области!!! Слава воинам, родным сыновьям своей Родины - СССР и России, отдавшим свои жизни за светлое будущее своей страны!!! Мы все свято чтим их память в наших сердцах и будем чтить в сердцах всех последующих поколений!!!

Место рождения село Алешки Воронежская область

Боевое подразделение 14 тбр 40 А