Попов Пётр Васильевич
Попов
Пётр
Старшина / Командир расчета 76 м/м пушки

История солдата

О тех непростых временах, когда была Великая Отечественная Война созданы многочисленные повествующие произведения, о  тех героях, о семьях, и просто о событиях, которых забывать нельзя. И каждый момент того периода истории нашей Родины, наполнен правдивыми рассказами, которые передаются из уст в уста со слезами на глазах, чтобы помнить и гордиться настоящими подвигами и невыдуманными героями. Нам трудно представить те события, но следует помнить о них,  о  простых  солдатах  и  их  бессмертном  подвиге  во  имя  жизни  на  земле.

О человеке, о котором пойдет в дальнейшем повествование,  рассказали его дети.

Попов Петр Васильевич родился 1909 году в хуторе Чертолясове Волоконовского района Курской области (ныне Белгородская область). Со дня гибели их отца прошло столько времени, но его подвиг запечатлен во многих документах, а так же, что самое главное, в памяти его  родных  и  друзей.

Вспоминая «дела давно минувших дней» следует указать, что у Попова Петра Васильевича на момент начала Великой Отечественной Войны была большая семья – мать, отец, жена и трое  малолетних детей. Попов Петр Васильевич работал в колхозе простым  колхозником. Все  силы  и  здоровье старался вкладывать на  благо  колхоза, жертвовал колхозу сельскохозяйственную технику и животных. В  колхозе  от  зари  и  до  заката  непочатый  фронт  работы,  поэтому молодой  и  сильный  мужчина -  Попов Петр  и   хлеба  косил, и  сенозаготовкой  занимался,  и пахал  землю-матушку,  скирдовал и вязал снопы,  ухаживал  за  животными,  строил  - хорошо  работал,  его хвалили,  он  был  стахановцем. Такой  человек  везде  пригодится.  Вот и впервые дни войны Попов Петр Васильевич был призван на военную службу.  Весть о  демобилизации настигла Петра,    когда  он молол  муку  на мельнице. Так с мельницы,  не  вернувшись,  домой,  босиком,  в  простой  деревенской  одежде,  Петр  Васильевич,  был  отправлен  в  Волоконовский  военкомат.  Заботливая жена Попова Анна Тимофеевна, собрав  необходимое -  обувь и одежду, поспешила  отнести своему мужу.  Военкомат  находился  почти  в  сорока  километрах  от  дома.

Вот  так  и  ушёл  Пётр Васильевич Попов  бить  фашиста, защищать Отечество, свою малую родину, свою семью в июне 1941 года.

Попов Петр очень любил свою семью и в своих нечастых весточках с фронта писал, что жив, здоров, передавал многочисленные поклоны семье, всем родственникам, землякам и особенно маленькой Тонечке, которую ему  удалось недолго понянчить. В своих письмах он говорил, что воюет, находится на передовой, и обещает громить врага беспощадно. Эти маленькие листочки бумаги пропитаны такой искренней трепетностью и любовью к своей семье и Родине, героизмом и бесстрашием перед таким опасным врагом.

В начале 1944 года  в дом Поповых пришло письмо с трагической вестью о гибели в бою их любимого сына, мужа, брата,  отца. Неугасающая  рана терзала  всю  семью.  Старики – родители,  вдова  и  трое  сирот.

«Сколько было крика в доме!» - со слезами на глазах говорят дети погибшего  Петра  Васильевича. Семья стала учиться жить без своего отца, без своего кормильца.

Уйдя из дома на фронт рядовым,  Петр  Васильевич  погиб смертью храбрых в звании старшины и должность командира расчета 76-миллиметровой пушки.

Попов  Петр  Васильевич  был  посмертно  награждён орденом Отечественной войны первой степени.Попова Анна Тимофеевна, вдова  Петра  Васильевича, получила награду своего мужа героя.

Информацию о том, какова судьба Попова Петра Васильевича и о его ратном подвиге была опубликована на одном из памятных сайтов о Великой Отечественной Войне. Где все его потомки, а так же другие люди узнали о подвиге, где среди других архивных строк ярко заметны слова командира 1000 стрелкового полка 305 Белгородской стрелковой дивизии гвардии подполковника  Давыдова, завершившего представленный им наградной лист словами: «Достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза».

«Старшина Попов Пётр Васильевич, командир расчёта 76-миллиметровой пушки 1000 стрелкового полка 305 Белгородской стрелковой дивизии в жесточайшем бою 29 декабря 1943 года под селом Червоное (Украина) сдерживал атаку десяти вражеских «тигров», пытающихся прорвать фронт на данном участке, атаковали батарею. Орудийный расчёт Попова П.В. прямой наводкой с расстояния 100 метров бил по танкам, стрелявшим из орудий и пулемётов по батарейцам. В результате ожесточённого боя атаки танков были отбиты, а три немецких «тигра» подбиты. В этом неравном бою батарея 76-миллиметровых пушек была выведена из строя. А последнюю атаку танков отражал отважный орудийный расчёт старшины командира орудия Попова П.В.

Верный сын своей Родины, воодушевлявший свой расчёт на бой с врагом до последнего выпущенного снаряда, он пал смертью храбрых на поле боя. Достоин посмертного награждения - Героя Советского Союза 7 января 1944 года». Ничем невозможно отразить невероятный подвиг Попова Петра Васильевича, о нем лишь следует помнить, как об одной части той невероятной «Победы».

29 января 1944 года по заключению Военного Совета 38 армии за подписью командующего генерал-полковника Москаленко и члена Военного Совета генерал-майора Епишева сказано: «Достоин ордена Отечественной войны первой степени - Посмертно». Заключение Военного Совета продублировано Приказом войскам 38 армии 1-го Украинского фронта от 18 февраля 1944 года. Таким орденом награждали военнослужащих и партизан, которые проявили в боях смелость и беспримерное мужество, способствовали успешному проведению боевых операций.

Похоронен наш отважный герой в братской могиле села Червоное Андрюшевского района Житомирской области УССР (Ныне Республика Украина).

С каждым годом все меньше становится очевидцев тех страшных времен, поэтому сегодня важно сохранить  каждое воспоминание, каждый рассказ,  ведь подвиг народа бессмертен!

Вечная память героям!  Героям Победителям!

Воинская специальность Командир расчета 76 м/м пушки
Место рождения РФ, Курская область, Волоконовский район, хутор Чертолясово (ныне Благодатный)

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 1000 стрелковый полк, 305 Белгородской стрелковой дивизии, 74 стрелковый корпус, 38 армия, 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути село Червоное Андрюшевского района Житомирской области УССР (Ныне Республика Украина).
Принимал участие Битва на Курской дуге, Белгородско-Харьковская наступательная операция, Житомирско-Бердичевская наступательная операция

Орден Отечественной войны I степени

Заключение военного совета армии