Попов Семен Николаевич
Попов
Семен
Мичман, старшина команды

История солдата

Попов Семен Николаевич, год рождения 1915, уроженец д.Большое Матьозеро, Няндомского района, Архангельской области.

В своей автобиографии Семен Николаевич пишет: «Нас было у мамы четверо, я самый младший. Отец погиб на войне в 1915 году (Первая империалистическая война) с немцами. Он знал, что я родился и писал мне привет с фронта (со слов матери).

До призыва на военную службу, как обычно, детство, школа, работа.

Призвали в 1937 году на военную службу и отправили в г. Ленинград в учебный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова.

После окончания учебы направили на Тихоокеанский флот город Владивосток на подводную лодку. Служил там до начала Великой Отечественной войны.

Боевой путь

Попов Семен Николевич в 1942 г. был направлен в действующий Черноморский флот тоже на подводную лодку, на которой воевал против немецко-фашистских кораблей на Черном море.

Подводная лодка «М-111» потопила за время войны 12 разного типа кораблей противника. За что было лодке присвоено звание «Краснознаменная» с награждением орденом «Красного знамени». Ну а личный состав соответственно был награжден орденами и медалями.

Попов Семен Николаевич награжден правительственными наградами: три ордена и три медали.

внучка Попова Семена Николаевича, Татьяна

СЛУЧАЙ НА ВОЙНЕ (один из рассказов Семена Николаевича):
Во время Великой Отечественной войны подводная лодка «М-111» в составе Черноморского Флота принимала участие в боевых походах. Попов С.Н. служил старшим командиром дизельного отделения подводной лодки. После очередного трудного похода мичман Попов отдыхал в санатории. Однажды он ушел в самоволку к девушке. В это время был объявлен сбор в очередной поход. Семен об этом узнал намного позже. А время было военное и надо успеть на корабль
до его ухода в море. Он на попутных машинах и перекладных долго добирался до базы. Только-только успел, но на его подлодку уже взяли дизелиста из другой подлодки. Попов Семен Николаевич доложил о своем прибытии и тогда командир подводной лодки «М-111» отменил первоначальное решение и Попов С. Н. вышел в поход на своей родной подводной лодке «М-111». Из того похода, выполнив боевое задание, вернулись не все, - подлодка, на которой должен был быть Семен, погибла.

В военном билете Попова Семена Николаевича на страничке «Боевые ранения, контузии, поражения» указано «не имеет». Дедушка Сеня рассказывал, что те моряки, которые служили на подводных лодках либо умирали, либо оставались в живых – раненых не было.

Семен Николаевич после окончания военной службы вышел на пенсию, сам построил каменный дом на ул. Коли Пищенко, 38 в городе Севастополе. В городе, который он защищал в войну. Вокруг дома был разбит ухоженный сад, посажены разнообразные сорта винограда. Дедушка очень любил черный виноград, бабушка «дамские пальчики», а прабабушка изюмный виноград. Наша семья приезжала летом к бабушке Нине Степановне и дедушке Семену Николаевичу в гости. Они нас водили по историческим местам легендарного города Севастополя. Мы купались в теплом Черном море. А что за чудесный праздник в конце июля – День морского флота! Начищенные и нарядные, с разноцветными флажками стран мира, военные корабли и подлодки выстраиваются в парадный строй во всех бухтах Севастополя. Обязательный парад на площади Нахимова.
В этом морском городе было столько много моряков, что я говорила бабушке, вот вырасту, приеду в Севастополь и выйду замуж за моряка.

Родные братья Попова Семена Николаевича – Петр и Павел тоже прошли всю войну и вернулись с Победой и наградами домой в Архангельскую область.
Позже семье Попова Семена Николаевича пришлось переехать жить в г.Петрозаводск.
С большими почестями мичман Попов Семен Николаевич в 2002г. похоронен на военном кладбище «Сулажгора» в г.Петрозаводске.