Попов Семен Николаевич
Попов
Семен
Гвардии старший лейтенант / Командир расчета 76-мм пушки

История солдата

Попов Семен Николаевич родился 19 июля 1911 года в многодетной казачьей семье в х. Попов Боковского района. Детей в семье было 11 человек. В период «расказачивания» всех старших братьев Семена Николаевича - 8 человек увели, больше он о них никогда ничего не слышал. До войны, окончив курсы учителей 4 года работал учителем начальной школы. В 1940 году поступил в Ростовский пединститут, но проучился недолго. В июне 1941 года, за несколько дней до начала войны призван в Красную Армию. И уже с сентября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны: 09.1941г. - 11.1941г. под Ростовом. 12.1941г. - 10.1942г. Центральный фронт, 10.1942г. - 01.1943г. Сталинградский фронт, 07.1943г - 06.1944г. КЗФ и 3 Украинский фронт, 07.1944 - 1 Белорусский фронт. На фронте получил 6 ранений, контузии. Награжден 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями. Служил в 88-й гвардейской стрелковой Запорожской, Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, поэтому практически всю войну был на передовой, командовал батареей 76-мм. пушек, в звании гвардии старший лейтенант. Участвовал в крупных сражениях Великой Отечественной войны - Сталинградской битве, Битве на Курской дуге, брал Берлин. После Победы долго лечился по ранению, полученному при взятии Берлина, домой вернулся в августе 1946 года. После войны работал в Боковском райисполкоме инспектором, заведующим культпросветработой, заведующим отделом социального обеспечения. Когда в Боковской был открыт Райпромкомбинат, перешел на работу заведующим производством, затем с 1964г до выхода на пенсию в 1971г. работал в зерносовхозе «Боковский». В 1950, 1953, 1955г.г. избирался депутатом Боковского сельского совета. О войне рассказывал мало, воспоминания были в основном в кругу таких же фронтовиков, или когда приглашали в Боковскую среднюю школу выступить перед учащимися. Когда рассказывал о Сталинградской битве всегда волновался, говорил, что победа досталась большой кровью. На его батарее сменилось 4-5 составов расчета, это более 30 человек молодых ребят, сам там-же был ранен. Воспитал дочь и 2 сыновей, умер в 1992году, похоронен на кладбище х.Попов.

Воинская специальность Командир расчета 76-мм пушки
Место рождения хутор Попов Боковского района