Попов Сергей Матвеевич
Попов
Матвеевич
старший лейтенант

История солдата

Попов Сергей Матвеевич родился 24.09.1912г. в Хабаровском крае. Служил в Амурской Краснознаменной флотилии, в управлении 4-го района противоминной обороны и охранял Советско - Китайскую границу на р. Амур. Участвовал в 1945г. в боях с японцами, в освобождении Манчжурии. Он неоднократно был командирован для участия в специальных заданиях. О награде за бои с Манчжурией мы узнали только благодаря ресурсам сайта "Бессмертний полк" (СПАСИБО!). Он никогда ничего не рассказывал о боевом пути и заданиях. С войны вернулся живым и пользовался большим уважением у родных и подчинённых. После войны проработал некоторое время в Амурском речном пароходстве на должности на должности руководителя диспетчерской службы. Умер в 1976 году в возрасте 64 лет.

Боевой путь

Отмечен благодарностью Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами. За боевые заслуги награждён орденом "Красная Звезда". В подготовке к войне с японцами проявил личную инициативу и находчивость и проделал большую работу по организации противоминного наблюдения. С началом войны, несмотря на недоукомплектованность района личным составом и оборудованием, сумел быстро развернуть систему противоминного наблюдения. Также награждён орденом Трудового Красного Знамени и нагрудным знаком КТОФ.

дочь, Гилева Галина Васильевна

Сергей Матвеевич был человеком очень уважаемым сослуживцами, сотрудниками, родными. Все о нём отзывались с добротой и почтением.