Попов Сергей Николаевич
Попов
лейтенант

История солдата

Мой прадед- Попов Сергей Николаевич 1912 года рождения ( Смоленская обл. Новодугинский район, дер. Гольнево) участвовал в Финской кампании с 1939 по 1940-е годы. В ВОВ с июня 1941 года по март 1944года ( Ленинградский Фронт) - командир саперного взвода. За период участия в боях на Ленинградском фронте лейтенант Попов Сергей Николаевич со своим взводом поставил свыше 8 тысяч мин на нашей обороне и снял, и обезвредил до 3 тыс мин противника. За активное участие в боевых операциях на ЛФ, и полученные при этом ранения и контузию был награждён правительственными наградами: Орден "Красная Звезда" 1944 год, орден " Отечественной Войны IIстепени" 1945 год, орден " Отечественной Войны I степени" 1985 год. Я горжусь и помню!

Участие в Финской кампании 1939-1940 гг.

23.06.1941г по мобилизации назначен командиром инженерного взвода 5 отдельного запасного инженерного полка и по заданию командования выполняет рабоы на Карельском перешейке по строительству ДЗОТ, укреплению и минированию местности. В октябре 1941 г. назначен командиром саперной роты 10 стрелковой дивизии и участвует в боях на пяточке " Невская Дубровка" с 08 по 14 декабря 1941 года, где рота была придана стрелковому полку и выполняла задачу по разминированию вражеских минных полей, и блокировки ДЗОТов противника. 14.12.41 во время операции лейтенант Попов С.Н. был ранен. По выздоравлению с апреля 1942 года участвует в операциях в составе 325 Армии отдельного инженерного батальона 55 Армии командиром саперной роты. В августе 1942 года в составе этой части участвует в боях и форсировании реки Тосно и на Ивановском пятачке производит минирование переднего края нашей обороны. В конце 1942 года по переформированию батальона назначается командиром саперного взвода 296 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии действующей под Красным Бором. С 3 по 11 марта 1943 г участвует в наступательных боях в составе дивизии перед которой стояла задача оседлать Московское шоссе, где оейтенант Попов С.Н. Со своими саперами минировал шоссе. 8 марта 1943 на поставленных минах подорвались 2 немецких танка, пытавшиеся прорвать наши боевые порядки. В апреле 1943 г дивизия заняла оборону Ивановский пятачок. До Московского шоссе и Ям-Ижора. 23 августа 1943 года во время минирования переднего края обороны лейтенант Попов С.Н. был ранен, по излечении назначен командиром саперного взвода 1250 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии. 17 января 1944 года полк начал наступление по снятию блокады с города Ленинграда в районе Красный Бор. Лейтенант Попов С. Н. сделал 8 проходов в минных полях противника, обеспечив наступление пехоты и проводя разминирование на всем пути наступления, обеспечил выполнение задачи стоящей перед пехотой. За активное участие в боевых операциях лейтенант Попов С.Н. был награжден орденом " Красная Звезда". Не доходя 8 км до г. Псков при постройке моста через ручей для пропуска артеллерии и танков, поддерживающих наступление пехоты, лейтенант Попов С.Н. 6 марта 1944 года был одновременно ранен и контужен.  В ВОВ с июня 1941 года по март 1944года ( Ленинградский Фронт) - командир саперного взвода. За период участия в боях на Ленинградском фронте лейтенант Попов СергейНиколаевич со своим взводом поставил свыше 8 тысяч мин на нашей обороне и снял, и обезвредил до 3 тыс мин противника. За активное участие в боевых операциях на ЛФ, и полученные при этом ранения и контузию был награждён правительственными наградами: Орден "Красная Звезда" 1944 год, орден " Отечественной Войны IIстепени" 1945 год, орден " Отечественной Войны I степени" 1985 год. Я горжусь и помню!