Попов Степан Иванович
Попов
Степан
лейтенант

История солдата

Степан Иванович, родился в 1912 г. в с. Локоть Целинного района Алтайского края в семье крестьянина. Окончил 7 классов и рабфак. В Красной Армии в 1936-1938 гг. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. Затем работал мастером на агломерационной фабрике, был зам.начальника политотдела Кузедеевской МТС. В августе 1943 г. вновь призван в армию. Окончил артиллерийское училище в 1944 г.
На фронте Великой Отечественной войны с 1944 г. Командир батареи 314-го артполка (149-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт, лейтенант)
Попов отличился 18.02.1945 г. в боях за населенный пункт Христианштадт на реке Бобер (Польша), первым переправился на левый берег реки, участвовал в отражении контратак противника. Обеспечил огнем продвижение батальона к городу. Батарея уничтожила 6 огневых точек.24.02.1945 г. в боях за плацдарм на реке Нейсе успешно отражал контратаку противника. Когда вышел из строя наводчик, сам стал к орудию. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.06.1945 г. посмертно. Награжден орденом Ленина.