Попов Степан Васильевич
Попов
Степан

История солдата

Мой дед Попов Степан Васильевич 1918 года рождения, призван на фронт в июне 1941 года. С июля 1941, воевал в 72 артиллерийском полку механиком водителем тягача, с октября 1941 по июль1942 года, радист отделения  4 гаубичного артиллерийского полка. С августа 1942 по февраль 1943 года, наводчик 203 миллиметровой пушки гаубицы в 234 арт. дивизионе. С августа 1943 года командир орудия 76 мм пушки в 946 стрелковом полку. Дважды был ранен в голову и  ногу в госпитале был в блокадном Ленинграде Завершил войну в городе Штобе, восточная Пруссия, командиром орудия 152 мм пушки гаубицы, 334 гаубичного артиллерийского пока. Демобилизовался в июле 1946 года.Дед  имел награды орден Красной звезды, орден Славы 3 степени, За отвагу, За  оборону Ленинграда, За победу гнад Германией и ряд юбилейных наград. Воевал на Калининском, Ленинградском, Карельском, и Западном фронтах.после войны работал в колхозе трактористом. председателем колхоза. дорожным мастером лесником умер в марте 1983 года

Брат деда Попов Иван Васильевич 1904 г.р призван в 1942году ушел на фронт воевал на северо-западном направлении умер в госпитале от ран в апреле 1945 года

Его сын Попов  Михаил Иванович 1926 г. р. ушел добровольцем на фронт,  в 1943 году. Окончил Чебаркульскую сержантскую школу, попал  в 352 гвардейский стрелковый полк , 107 гвардейской десантной дивизии, 9 гвардейской армии.был командиром отделения десантной роты. Участвовал в боевых действиях на Украине и в Молдавии, а осенью 1944 года был переведен в 107-ю гвардейскую Первомайскую стрелковую дивизию (29 декабря 1944 года). 107-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 39-го гвардейского стрелкового корпуса, 9-гвардейской стрелковой армии. Управление 9-й гвардейской армии формировалось на базе выведенного в резерв Ставки ВГК из Карелии управления 7-й армии (Сов. Воен.Энцикл., Т.7., с. 311).     В феврале 1945 года 9-я гвардейская армия была введена в состав действующей армии с задачей усиливать  наступательные возможности советских войск в Венгрии. Подготовилась, но не участвовала в отражении контрудара немецких войск в районе озера Балатон. В дальнейшем соединения   9-й  гвардейской армии, были введены в боевые действия, в середине марта 1945 года, а в апреле  вели бои за Вену в составе 3-го Украинского фронта (командующий Толбухин).  Завершили Великую Отечественную войну, в Венской и Пражской  операциях   Погиб Михаил Иванович 10 апреля 1945 года, в бою вовремя высадки на парашуте на подступах к городу Вена(Австрия) у  деревни  Шварценбах там и захоронен  не до жив до Великой Победы всего месяц.

Второй сын Ивана Васильевича Попов Петр Иванович 1921 года призван в июне 1941 года в первом бою попал, в плен отправлен в Германию работал на бауера били каждый день. Освободили войска красной армии в апреле 1945 года. Умер в 2002 году

Третий брат деда  Попов Федор Васильевич 1921 года призван в действующую армию в 1939 году на западную границу СССР река Буг. Погиб в первые дни войны.

Второй брат деда Попов Николай Васильевич 1913 г. р. в первые дни войны ушел на фронт, точнее 25 июня 1941 года, в июле  попал в окружение.  30 августа 1941 года числился как без вести пропавший,.В сентябре 1941 года умер в лагере видел его солдат из нашего села.

Их родители, мои прадед Попов Василий Алексеевич и прабабушка Попова Елена Фотеевна потеряли на фронте Великой Отечественной войны  трех сыновей, внука, племянника, двух  двоюродных племянников: Попова Петра Егоровича 1912 г.р., Попова Павла Васильевича 1923 г. р. (который воевал танкистом гвардии сержант, механик-водитель танка ТБ-3, сгорел в танке 27 января 1944 года под деревней Ганновка Плыскивского района Винницкой области  Украина),  зятя Проскурякова Василия Сергеевича. Прадед Василий Алексеевич умер, в августе 1945 года Попова Елена Фнтеевна умерла, в августе 1946 года дождавшись с фронта только Степана моего деда.

Калинин-Ленинград-Карельский перешеек река Вуокси- Данциг- город Штобе(Восточная Прусия)