Попов Тихон Федорович
Попов
Тихон

1924 гр. Призван VII -1941 года.   Солтонским РВК, Алтайского края.

Последнее место службы: 119 гвардейская Режицкая Краснознаменная, ордена Суворов стрелковая дивизия, 113 гвардейский отдельный истребительно – противотанковый  дивизион – стрелок, рядовой.

Погиб 3 февраля 1944 года у деревни  Терешково, Калининской области. Перезахоронен в 1956 году на мемориальном  центральном кладбище города Пустошка, Псковской области. Мать – Попова Анна Петровна, с. Караган, Солтонского района, Алтайского края.

Книга Памяти Том-5 стр. 453.

119-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в начале октября 1943 года из 11-й и 15-й гвардейских стрелковых бригад, флотских по своему составу, в Калининской области. Моряки-гвардейцы в рядах 64-й армии осенью и зимой 1942 и 1943 годов участвовали в боях под Сталинградом и на Северо-Западном фронте.
    Осенью 1943 года дивизия входила в состав 2-го Прибалтийского фронта (3-я ударная армия). После освобождения Невеля войсками 3-й ударной армии в начертании нашего переднего края образовался большой выступ в направлении Пустошки, так называемый невельский мешок. На дне его и оборонялась, понесшая большие потери в предыдущих боях, 119-я гвардейская стрелковая дивизия. В течение длительного времени немцы непрерывными атаками стремились завязать мешок и окружить войска, которые в нем оборонялись. В отдельные дни через его горловину шириною около 3 километров было трудно пробраться, так как она непрерывно простреливалась плотным артиллерийским и минометным огнем.
    В начале ноября 1943 года после 150-километрового марша дивизия с ходу вступила в бой западнее Невеля в районе Дербиха, форсировала реку Уща и освободила 53 населенных пункта. К исходу 16 ноября соединение прочно оседлало шоссе Опочка - Невель в районе Усть-Долоссы, заняв оборону на широком фронте.

119 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Сформирована на базе 15 и 11 гвардейских морских стрелковых бригад.