Попов Тимофей Андреевич
Попов
Тимофей
Андреевич
рядовой

История солдата

Мой дед,Попов Тимофей Андреевич,17 февраля 1904 г рождения, уроженец Усть-Пристанского района Алтайского края села Коробейниково.Родился в крестьянской семье.В 1924г женился на Могоновой Прасковье Ивановне,у них родились дети :Василий,Мария,Зоя,Анна ,Анатолий,Иван,Валентина. В 1932 г Тимофей Андреевич переехал со своей большой семьей на строительство Кузнецкого металлургического комбината в г.Сталинск(ныне г. Новокузнецк Кемеровской обл.) До 1941г работал на КМК  молотобойцем в листопрокатном цехе.В августе 1941 года в Кузбассе началось формирование 376-й стрелковой дивизии и дед ушел на фронт.Боевое крещение дивизия получила  30 декабря 1941 г в боях за город Чудов на реке Волхов.Под шквальным огнем фашистов днем и ночью не затихали ожесточенные бои.За четыре дня наступления потери дивизии составили 50 процентов личного состава.Тимофей Андреевич выжил.Он освобождал  Ленинградскую область, Псков и Прибалтику.В марте 1943 г после ранения вернулся с фронта. Работал  на родном  КМК. В декабре 1943г родилась дочь Рая (моя мама).Дед очень радовался рождению дочери.Семейное счастье длилось недолго.Когда маме исполнилось 7 месяцев, он ушел воевать.С августа 1944 Тимофей Андреевич воевал в 80-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождая Венгрию.Бои за Будапешт были тяжелыми.На этом участке фронта немецкие войска пробивались к своим окружённым войскам в Будапештском котле,сосредоточив в этом районе крупные танковые подразделения. Освобождая город Эстергом 6 января 1945 г Тимофей Андреевич погиб.Он похоронен  в венгерской земле далеко от дома.До конца войны дед не дожил 4 месяца.Награжден ли наш воин государственными наградами неизвестно.Спасибо Деду.Мы,внуки и правнуки, помним и гордимся .