Попов Трофим Иванович
Попов
Трофим
Старший сержант / Механик-водитель

Попов Трофим Иванович, 1915 г/р.

В РККА с 1941 года. Был призван Томским РВК, Новосибирская обл. , Томский р-н

Старший сержант, механик-водитель СУ-76, 1433-го отдельного самоходного артиллерийского Новгородского полка, 59-Армии, Ленинградского Фронта, погибшего при исполнении боевой задачи 18.03.1944 (сгорел в СУ-76), а буквально перед смертью 7.03.1944 награждён медалью " За отвагу" за то, что в период с 1 по 4 марта в условиях сильного артиллерийского и минометного огня противника, умелым маневрированием СУ-76 обеспечил успешное действие экипажа, отражавшего несколько контратак противника и продвижение нашей пехоты.

Первоначально был похоронен в Эстонии, посёлок Вайвара-Кирик. В последствии ( примерно в 1953 году, из-за строительства ГЭС Нарва и наводнением ) был перезахоронен в Братскую могилу номер 1 у посёлка Синимяэ, Ида-Вируский уезд, 3 км юго-восточнее г.Силламяэ, Эстония.

Моя мама ( его дочь ) родилась в августе 1941 года, когда он уже был на Фронте. В семье храним фотографию и похоронку. Со слов бабушки, был жизнерадостным человеком и заботливым мужем, всегда с улыбкой и добрым словом к людям, очень любил народные песни. Любил жизнь........... только 29 лет. Помним, гордимся!

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Томск

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1433-го отдельный самоходный артиллерийский Новгородский полк, 59-Армии, Ленинградского Фронта
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Освобождение Эстонии от фашистов

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

7.03.1944 награждён медалью " За отвагу" за то, что в период с 1 по 4 марта в условиях сильного артиллерийского и минометного огня противника, умелым маневриров...

Похоронка и самоходная арт. Установка на которой он воевал ( аналог )

Евлампия