Попов Валентин Степанович
Попов
Валентин

Попов Валентин Степанович (07.04.1927- 19.12.2005..) был участником Советско-Японской войны 1945г.

Советско-японская война 1945 года, часть Второй мировой войны. Известна также как битва за Маньчжурию или Маньчжурская операция, а на Западе — как операция «Августовская буря».

Военные действия на Дальнем Востоке. Разгром Квантунской армии (9 августа – 2 сентября 1945). Еще в феврале 1945 на Ялтинской конференции СССР обязался вступить в войну с Японией через два-три месяца после победы над Германией на условиях возвращения ему того, что было утрачено Россией в результате русско-японской войны 1904–1905. В ходе Потсдамской конференции союзники выступили с декларацией (26 июля 1945), в которой потребовали безоговорочной капитуляции Японии и объявили о намерении оккупировать ее до выборов демократического правительства и наказать японских военных преступников.

У Валентина Степановича была награда «За победу над Японией» и  другие.

По данным военного билета СССР был призван на службу в октябре 1944. Присвоено звание Старший сержант. Медали : «За победу над Германией», «За победу над Японией»,  «XXX лет Советской Авиации и флота», Юбилейные медали 20,30,40,50,60 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Выдано удостоверение ветерана-участника ВОВ 26 мая 2003 года.

Место рождения Омск