Попов Василий
Попов
Василий
Младший лейтенант / стрелок
2.01.1924 - 8.09.1943

История солдата

Василий родился 2 января 1924 года в деревне Тупики Острожского сельсовета Оханского района. Учился в школе №27. Окончил девять классов на "хорошо" и "отлично" в 1942 году. Дисциплинированный, со всей ответственностью выполнял общественные поручения, активный участник художественной самодеятельности. В декабре 1940 года в школе, как и по всей стране, стали проводиться военные игры. Ученикам приказали сделать петлицы и прикрепить их на воротники пиджака. Вася был назначен командиром роты. Он очень хорошо командовал, никогда не смущался. 7 января 1941 года Василия назначают командиром школьного батальона вместо учителя.
После девятого класса Вася хотел поступить в Кунгурский маштехникум, но во время летних каникул комитетом ВПКСМ и дирекцией школы был командирован для сопровождения плотов от Ново-Ильинска в низовье реки Волги в город Куйбышев, работал в качестве рабочего 3-ей категории с 25 июля 1941 года по 16 августа 1941.
16 августа 1942 года пришла повестка из райвоенкомата. Мать Василия плакала, собирая вещи, а сам Вася был спокоен. В военкомате ему сообщили, что его отправляют в минометно-пулеметное училище в город Златоуст. В два часа дня все простились с Васей.
25 марта 1943 Василий окончил училище на "отлично" и был сфотографирован на доску почёта. 25 апреля Васю наградили знаком "Отличника РККА". И в это же время на площади военного городка зачитали приказ о присвоении звания младшего лейтенанта и назначение.
27 апреля 1943 года в 9 часов покинули казармы, и пошли на Курский вокзал. Погрузились и поехали в Москву. Прибыли в 15 часов. Не доезжая до Казанского вокзала, высадились на товарной станции, и вышли на Ольховскую площадь. Затем пошли через Курский вокзал на Ярославское шоссе. Расположились недалеко от ВДНХ.
Некоторое время находились в городе Мытищи. Ездили в Москву в Центральный дом Красной Армии. Там смотрели выставку немецких трофеев, взятых при разгроме их под Москвой. Читали немецкие письма и приказы гитлеровского командования на немецком языке, видели все виды оружия немцев. Приказом штаба военной обороны Василий был направлен в распоряжение НПО г. Москвы (Ярославское шоссе, г. Мытищи), потом в Московский 195 гвардейский стрелковый полк. Через некоторое время – в г. Подольск, затем г. Сырово Московской обл. Подольского района.
А 24 сентября 1943 года родителям пришло извещение о гибели Василия Попова:
"Полевая почта № 02844.
Ваш сын младший лейтенант Попов Василий Александрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. Умер от ран 8 сентября 1943 г.
Похоронен на кладбище – деревня Гавринка, Ахиловского района Смоленской обл., могила №1". В 1952 году происходило перезахоронение останков погибших воинов из отдельных и небольших братских могил, в том числе и останки Василия Попова были перезахоронены в братскую могилу деревню Саево, сельсовета Рославльского района Смоленской обл.

Регион Пермский край
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Пермь
Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР Пермская область деревня Тупики Оханского района.
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 2.01.1924
Дата смерти 8.09.1943

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: