Попов Василий Андреевич
Попов
Комендор / палубный

История солдата

С 1935 по 1938 служил в городе Кронштадт бригада П.В.О.С.У.Р. Призван 25.06.41 по модилизации Октяборьским РВК г. Ленинграда на Ладожскую военную Флотилию, кононерская лодка "Лахта" в должности комендор палубный . В апреле 1945г. перевеведен  на Крейсер "Мурманск" затем в Северный флот в 107 арт.рем. Мастерские. Уволен св октябре 1945 года.

Воинская специальность палубный
Место рождения г. Ленинград

Дедушке.

Дорогой дедушка! Сейчас мне 32 года, у меня родился сын. Твой правнук. Время очень жестокое дело. Не жалеет ничего, все сменяется: твой огород зарос и сейчас там бурно цветет лопух, дом который ты построил еще стоит, но на последнем издыхании, твоя дочь стала бабушкой. Я тебя плохо помню. когда ты ушел мне было всего 4 года. Но я это помню, я помню слезы бабушки, попытки мамы сделать тебе искусственное дыхание, я помню как меня отвели к соседке. Осознание, что тебя нет пришло позже. Как ком накатила мысль "Дедушки больше нет". Но я тебя помню, один момент врезался мне в память и, кажется, в этом моменте вся твоя суть, весь твой характер, вся твоя любовь. Ты- был парализован уже второй год, Я- мелочь пузатая только учился писать буквы и подбежал к тебе: "Деда напиши моё имя!" И ты написал. Коряво, неровно прерывистой линией, но ты это сделал. Только потом я понял каких невероятных усилий тебе стоило это простое действие и в этом весь ты. Ты родился в сложное время, ты вырос в непростое время, ты выжил в жестокое время, ты вернулся домой в 32. Столько же сколько и мне сейчас... Несравнимо. Не получил ни одного ранения. Всегда доходил до конца, выгрызал победу во всем. Даже после войны ты защищал людей. Мама часто говорила, когда я добивался от нее правды:"Внук мента". Перебирая сейчас твои наполовину утраченные документы и воспроизводя картину событий в голове я до сих пор удивляюсь тебе и уважаю тебя все больше и больше. У времени есть уязвимое место- память, не смотря на все, ты все равно рядом. Спасибо тебе. Твой внук.

Медаль за боевые заслуги №228727-43г.

За оборону Ленинграда 22.12.42

За оборону Северного Заполярья 5.12.44

За победу над Германией 9.05.45 удостоверение №757838

Орден Отечественной войны 2 степени 3268202 от 11 марта 1985

Автобиография ч1

Автобиография ч1

Автобиография ч2

Автобиография ч2

Певый ряд. Первый справа.

С отцом Поповым Андреем Александровичем и Матерью Поповой Надеждой Васильевной

После войны

В 1946 потупил на службу в Миллицию, ушел на пенсию в звании Капитана. На пенсии дополнительно работал в котельной кинотеатра Художественный и Театра Ленсовета.