Попов Василий Григорьевич
Попов
подполковник

История солдата

Мой отец Попов Василий Григорьевич родился 3 июня 1923 года в Сибири: село Мало - Жирово  Асинского района Томской области. Перед войной учился в Томском автодорожном техникуме.

Когда началась война, восемнадцатилетним пареньком был призван в армию  в ноябре 1941 года,  а в конце декабря 1941 г. зачислен на ускоренные 6-месячные курсы в Тульское оружейно-техническое училище, которое было эвакуировано из Тулы в Томск. Окончил училище в звании младшего техника-лейтенанта и был направлен в действующую армию  Западного фронта.На войне занимался обеспечением боеприпасами и состоянием вооружения. Свое первое боевое крешение получил в битве за Сталинград, где был контужен. После Сталинграда воевал на Центральном, а с 1944 года и до до конца войны на 2-м Белорусском  фронтах. Участвовал в Орловско-Курской битве, в операции "Багратион", освободившей от немцев Белоруссию, при форсировании рек Десна, Сож, Днепр, а также реки Висла в Польше и Одер в Германии. Прошел Польшу, Чехословакию и закончил войну в Германии, в городе Росток ст. техником, лейтенантом и начальником артмастерской 12-го стрелкового полка Севской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии (впоследствии дислоцированой в Вологде).

Имеет боевые награды: орден Красная Звезда за боевые действия на Орловско-Курской дуге; орден Отечественной войны 2 степени за боевые действия 1944 - 1945 гг.; медали: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы"..., а также множество послевоенных наград.

После войны продолжил службу в рядах Советской Армии до 1961 г. В 1961 году демобилизовался из армии, жил в г. Вологда, работал в тресте "Вологдасельстрой" и др. Умер в 2011 г.

Мой дед Попов Григорий Кузьмич, 1903 года рождения, жил в Сибири, был призван на фронт в первые дни войны - в июне 1941 г. Воевал на Северном фронте, погиб в конце 1944 г. Похоронен в Мурманской области в братской могиле. Мой отец в послевоенное время служил на Севере и ему удалось найти могилу своего отца, моего деда.

Попова Татьяна Васильевна дочь