Попов Василий Лазаревич
Попов
Лазаревич

м

Василий родился 23 ноября 1925 года на хуторе Пронин Усть-Медведицкого округа Сталинградской губернии РСФСР СССР в крестьянской семье. Русский. Юность Василия Попова, как и его сверст­ников, была светлой и безмятежной. Он жил с родителями в городе Красный Луч. Здесь на отлично окончил восемь классов, за что отмечен Похвальной грамотой. В школе стал хорошим спортсменом, ворошиловским стрел­ком. Затем поступил в Краснолучский гор­ный техникум. Хотел стать горняком, но его планам помешала война. В первые месяцы Великой Отечественной войны Василий Лазаревич и его мать Аполлинария Семёновна были эвакуированы в Сталинградскую область. Жили у родственников на хуторе Затонский. После прорыва немецко-фашистских войск к Дону Поповы эвакуировались за Волгу в посёлок ЭльтонПалласовского района Сталинградской области.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии В. Л. Попов был призван Эльтонским районным военкоматом в феврале 1943 года, когда ему еще не было 18 лет.

«Здравствуйте, папа и мама... Я нахожусь в школе младшего комсостава. Экзамены сдал на 4,9 балла. Сейчас мы весь день про­водим в учебе. Готовим себя и своих бойцов к грядущим боям».

Стремление скорее попасть на фронт не по­кидает Василия Попова. Он подает на имя командования один рапорт за другим. И вот он на передовой: в ноябре 1943 года 18- летний юноша был направлен на 4-й Украинский фронт.

Участвовал в Крымской операции, форсировал Сиваш, штурмовал Севастополь.

С июля 1944 года сержант В. Л. Попов воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Участвовал в Шяуляйской наступательной операции, блокаде Курляндской группировки противника. В ходе Восточно-Прусской операции командир отделения 2-й стрелковой роты 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 43-й армии сержант Попов отличился в январе 1945 года в уличных боях за город Тильзит. Заменив погибшего в бою пулемётчика, Василий Лазаревич отразил контратаку противника с большим для того уроном. С 25 февраля 1945 года 43-я армия действовала в составе 3-го Белорусского фронта.

Не раз проявлял Василий Попов образцы мужества и отваги в боях на подступах к Кенигсбергу и во время штурма города. ...Утро 6 апреля 1945 года началось громом артиллерийской канонады. Наши солдаты ожидали окончания артподготовки. Занималась заря. И в ее бледном сиянии, пробивав­шемся сквозь серую пелену тумана, едва просматривались очертания мощных враже­ских укреплений вокруг города-крепости Ке­нигсберг.

Бойцы скорее почувствовали, чем услышали, ослабление артиллерийской канонады. Ог­ненный вал переносился в глубину обороны противника.

И в этот момент, когда солдат становится сгустком нервов, готовым в любую секунду рвануться навстречу свинцовому ливню, под­нялся на бруствер окопа комсорг роты Васи­лий Попов:

— Комсомольцы, за мной!

Громкое «Ура!» неудержимой лавиной пока­тилось к вражеским траншеям.  Отделение Попова   первым    ворвалось    во   вражеские окопы...

Вот как изложены боевые подвиги комсорга роты в официальном документе — представ­лении командования 995-го стрелкового пол­ка с ходатайством о присвоении старшему сержанту Василию Лазаревичу Попову зва­ния Героя Советского Союза:

«В боях при штурме Кенигсберга с 6 по 9 ап­реля 1945 г. т. Попов, командуя стрелковым отделением в составе штурмовой группы, вслед за разрывом своих снарядов, увлекая за собой отделение, с криком «Ура!» во­рвался в первую траншею противника, где лично уничтожил четырнадцать немцев. Ов­ладев первой траншеей, стремительно во­рвался во вторую, затем в третью. Штурмо­вая группа взяла в плен 96 немецких солдат и офицеров.

В уличных боях за Кенигсберг старший сержант Попов со штурмовой группой во­рвался в крупное городское здание, забросал гранатами скопившихся там гитлеровцев, уничтожил два станковых пулемета с расче­тами, чем дал возможность прорваться на­шей пехоте в центр города. Сам Попов с от­делением следовал впереди штурмовых под­разделений советских бойцов. Он взял в плен более 80 немцев и уничтожил 34, захватил 2 орудия».

Четыре дня продолжался штурм Кенигсбер­га. Бои на его улицах, в фортах и домах не утихали ни на минуту. Комсорг роты Васи­лий Попов со своими бойцами показал в этих боях образцы храбрости и героизма. Это бы­ла священная месть советских воинов за страдания родной земли, за поруганных от­цов и матерей, братьев и сестер. Сам он об этих боях писал домой очень скромно:

«...Жив и здоров. Сейчас пока отдыхаю, но скоро опять вступим в бой. Я тоже участво­вал в штурме Кенигсберга. Какие результа­ты, вы должны знать из сообщений Совин­формбюро».

Письмо это датировано 13 апреля 1945 го­да, через четыре дня после взятия нашими войсками города-крепости. Писал его Попов в еще дымящемся пожарами городе. Не знал тогда Василий о том, что в этот день из ди­визии ушли документы с ходатайством о на­граждении его самой высокой правительст­венной наградой. Не думал он и о том, что этот день станет последним в его короткой, но славной жизни. Осколок вражеского сна­ряда остановил биение пламенного сердца отважного юноши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии стар­шему сержанту Василию Лазаревичу Попо­ву было присвоено звание Героя Советского Союза. Лишь несколько дней не дожил он до исторического дня Победы над фашист­ской Германией, победы, о которой он так мечтал, к которой так стремился, за которую отдал самое дорогое — жизнь. ...В одном из своих последних писем на ро­дину Василий писал:

«Война близится к концу. Скоро окончатель­но доконаем фашистского зверя в его собст­венной берлоге. Надеяться нельзя, но, мо­жет быть, в числе счастливых, то есть жи­вых, останусь и я...»

Он очень любил жизнь, этот девятнадцати­летний   юноша   в   солдатской   шинели, ушедший на фронт из далекого заволжского села Эльтон.   Но больше жизни он любил свою Родину, и это сыновнее патриотическое чувство вселяло в солдатское сердце мужество, жгучую не­нависть к врагу. Он ни разу не дрогнул в бою, смело смотрел смерти в лицо. Он по­гиб, чтобы остаться для нас навсегда жи­вым.

В поселке Чкаловске есть братская могила, где покоятся советские воины, павшие в бо­ях за Кенигсберг. На граните памятника, воздвигнутого на средства калининградских рыбаков, среди других есть имя Героя Со­ветского Союза Василия Попова. Это имя гордо несет на своем борту по океанским просторам средний рыболов­ный траулер-морозильщик Пионерской базы Океанрыбфлота. Памятник Герою Советского Союза В. Л. Попову установлен в городе Красный Луч Луганской области Украины. Именем Героя Советского Союза В. Л. Попова названа улица в городе Красный Луч Луганской области Украины. Имя Героя Советского Союза В. Л. Попова носит средняя школа в селе Пронин Волгоградской области. Имя Героя Советского Союза Василия Попова гордо несет на своем борту по океанским просторам средний рыболовный траулер-морозильщик Пионерской базы Океанрыбфлота «Василий Попов».

И мы вправе гордиться тем, что наша заволжская земля стала на  какое-то время приютом для Василия и его семьи  и считать его своим Героем.

Подготовила Н.Зинченко, краевед, ветеран педагогического труда