Попов Василий Леонтьевич
Попов
Леонтьевич
младший сержант

История солдата

Мой дедушка Попов Василий Леонтьевич родился 14 июня 1924 года в с. Кустовое в крестьянской семье. Семья состояла из родителей, четырех сестер и сына. Получив начальное образование и поработав в колхозе, решением правления колхоза его и еще одного парня из с. Мощеное направили в г. Ленинград на учебу в ФЗУ-это было в 1939 году. В 1941 году, когда началась война, он находился в Ленинграде, работал на одном из заводов учеником токаря. В первые дни войны они вместе со своим другом решили пойти на фронт, но им отказали, так как им не было 18 лет, они продолжали работать на заводе, но мысль о фронте не покидала их. Он часто вспоминал о том, как фашисты бомбили город, сколько погибло мирных людей. Им приходилось в ночное время дежурить на крыше завода, т.к. фашисты сбрасывали с самолетов зажигательные бомбы. Но фашисты все ближе и ближе приближались к Ленинграду. Мой дедушка рассказывал о том, что как не пытались фашисты захватить Ленинград у них это не получилось, потому что защитники города самоотверженно сражались с врагом и на суше и в воздухе. Однако фашисты отрезали Ленинград от суши. Началась блокада города. Сообщение поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздуху. Подвоз всего необходимого войскам, населению и промышленности резко сократился.

Немцы начали систематически обстреливать город и также налеты авиации. План захвата города штурмом провалился. Но в городе начался гололед. Вспоминая это тяжелое время,  Василий Леонтьевич говорил как трудно приходилось: люди умирали от голода, болели, жили в холоде (нечем было топить в квартирах). Приходилось делить пайки (особенно жалко было детей). Но самое страшное, что пришлось пережить - это смерть товарища. Он простудился и умер. Но мысль о том, что нужно идти на фронт не покидала его. И вот 9 июня 1942 года Бондаревским РВК Тамбовской области он был призван в армию.

И с этого момента началась действительная военная служба:

- июнь-декабрь 1942 года - 193 запасной стрелковый полк-стрелок;

- декабрь 1942 года - февраль 1943 года-1 учебная минометная бригада-курсант;

- февраль 1943 года - март 1947 года-307 отдельный минометный дивизион-наводчик реактивной артиллерии «катюша».

Затем их перебрасывают под Курск, где готовилась битва в районе Курского выступа. Василий Леонтьевич гордился тем, что он является наводчиком нового вида оружия – «Катюша». Потому что они всегда находились на передовой. Появлялись внезапно, т.к. передвигались в темноте, чтобы враг не заметил и так же внезапно «исчезали». Был дан приказ в случае непредвиденных обстоятельств, чтобы установки не  попали в руки немцам необходимо их взорвать, но такого не случалось у них. Установки всегда были укрыты брезентом.

И так, войска, действовавшие в районе Курского выступа, получили усиление, и все войска были приведены в готовность, чтобы отразить удары отборных дивизий фашистов и перейти в контрнаступление. Василий Леонтьевич вспоминал, что они часто меняли позиции и ему пришлось передвигаться через Томаровку, Бутово, но возможности не было чтобы проведать родных, поэтому только взором можно было посмотреть в сторону своего села.

Тяжело было терять в бою друзей. Но все стремились только к одной цели уничтожить фашистов и победить.

Василий Леонтьевич вспоминал г. Кенигсберг, так как был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Город был укреплен по всем правилам немецкой инженерии, боевые действия не прекращались не днем, ни ночью. Над городом стояли густые облака дыма и пыли. Наши войска упорно продвигались вперед. И город был освобожден от фашистов.Войну закончил Василий Леонтьевич в Германии. Но еще 2 года находился в действующей армии. Домой был демобилизован в 1947 году 2 марта. В мирное время в колхозе работал начальником производственного участка. Активное участие принимал в военно – патриотическом воспитании подрастающего поколения.