Попов Василий Михайлович
Попов

История солдата

Родился 6 января 1921 года в с. Табарсун Аларского района Иркутской области. Получил образование: 7 классов. Был призван: 22 апреля 1941 года Аларским райвоенкоматом Иркутской области. Род войск:  Воздушно-десантные (10 воздушно-десантный корпус). Участие в боях: оборона Москвы, Сталинграда, освобождение Малоярославца.

Василий Михайлович награждён медалью «За отвагу». В наградном листе записано: «Тов. Попов В.М.в боях за населенные пункты д. Мошково, Совхоз им. Мамонтова и д. Городня проявил исключительную стойкость и отвагу, подавляя метким огнём огневые точки противника, будучи ранен в голову не покинул своего поста, а продолжал вести огонь, давая возможность продвижению пехоте вперёд».

Получил ранение 1 октября 1942 года. Послевоенный период: демобилизовался в декабре 1942 года по инвалидности, но никогда об этом никому не говорил.

Долгие годы работал в Зиминском лесхозе лесничим. За время своей работы был наставником многих молодых специалистов лесного хозяйства в Зиминском районе. Василий Михайлович, очень грамотный специалист в лесном хозяйстве, всю жизнь посвятил защите и охране леса. На пенсии уехал вместе с женой в г. Ангарск, где и проживал с 1981 года по 2000 год, затем после смерти жены и разговора с её детьми, к которым он относился как к родным, вернулся в г. Зима, где проживал у племянницы.

Фронт: Сталинградский

Участие в боях: оборона Москвы, Сталинграда, освобождение Малоярославца

помощник лесничего - Кузьмина Надежда Парфентьевна

Василий Михайлович уважительно относился к молодым специалистам лесного хозяйства. В шутку говорил: "Ну, теперь забудьте чему вас учили в институте, будем учиться заново на практике". Любил свою работу, лес, не терпел ложь, предательство, людей, которые занимались собственной наживой.

Кузьмина Татьяна Александровна

Я помню Василия Михайловича, когда он уже был на пенсии. Мои родители долгие годы проработали вместе. Приезжая к своей дочери в г. Зима, он заходил в гости к нам. Я запомнила его добрым, грамотным с хорошим чувством юмора человеком.