Попов Василий Николаевич
Попов

История солдата

Василий родился в семье крестьянина-середняка. В 1936 году окончил Стреленскую неполную среднюю школу, устроился рабочим в совхозе «Робеспьерово», где работал до мая 1937 года. Потом были курсы по подготовке учителей и заведующих школами для взрослых, место заведующего Стреленской школы для взрослых. Через год, в августе 1938 года, Василий Николаевич был направлен на работу в качестве секретаря народного суда Великоустюгского района. В апреле 1939 года юношу призвали для службы на флоте, где он пробыл до сентября 1940 года, а затем был демобилизован по болезни. После демобилизации сначала работал инспектором НКВД, потом — судебным исполнителем Великоустюгского района, народным следователем районной прокуратуры. Затем был снова мобилизован в Красную армию и служил с июля 1942 года по ноябрь 1945 года старшиной зенитного дивизиона эскадры кораблей на эсминце « Свирепый» Балтийского флота.

«Мне довелось быть участником трудного морского перехода эскадры кораблей из Таллина в Крондштадт», - вспоминал Василий Николаевич - «Плотные минные заграждения, огонь береговой артиллерии, постоянные атаки вражеских торпедных катеров, авиации. Со слезами на глазах мы смотрели, как гибнут наши товарищи. Не дошли тогда до места стоянки эсминцы «Скорый», «Артем», «Володарский», «Калинин» и многие другие корабли. Постоянное напряжение нам тогда помогали снимать песни, особенно «Гибель «Варяга». Она настолько поднимала наш дух, что забывалось все на свете и оставалось только захватывающее торжество боя». Василий Николаевич принимал участие в эвакуации гарнизона военно-морской базы с острова Ханко, а в январе 1943 года - в прорыве блокады Ленинграда.

За участие в Великой Отечественной войне Василий Николаевич был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После окончания войны Василий Попов устроился народным следователем в прокуратуру Великоустюгского района. Параллельно он получает профессиональное образование. Сначала оканчивает курсы переподготовки следователей, потом Ленинградскую юридическую школу и Всесоюзные юридические курсы прокуроров. С декабря 1951 года по май 1975 года Василий Николаевич назначался прокурором Усть-Алексеевского, Никольского, Кичменгско-Городецкого, Верховажского районов. С 1975 года и до выхода на пенсию по болезни в феврале 1977 года работал помощником прокурора Великоустюгской межрайонной прокуратуры.

Его добросовестная работа в правоохранительных органах неоднократно поощрялась почетными грамотами от руководства, он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Ветеран прокуратуры Козлов Леонид Сергеевич в своей книге «Великоустюгская межрайонная прокуратура 1967—1982 гг.» о Попове Василии Николаевиче, работавшем в этой прокуратуре, пишет так: «Во время Великой Отечественной войны Попов служил на Балтийском флоте главстаршиной команды зенитного батальона на миноносце «Свирепый». Он вспоминал переход в 1941 году эскадры кораблей из Таллина в Кронштадт. Корабли проходили через плотные минные заграждения, постояннные атаки вражеских торпедных катеров, подводных лодок, а также авиации. До Ленинграда не дошли, были затоплены пять миноносцев и много других вспомогательных судов. Все это происходило у него на глазах». Далее Леонид Сергеевич пишет так: «Несмотря на сложные годы, выпавшие на его долю, он (Василий Николаевич) не очерствел душой, старался быть объективным, участвуя по уголовным делам в суде, на совершенное зло отвечал справедливостью, руководствовался действующим законодательством.

К нам в прокуратуру пришел уже пожилым и больным человеком. Его мучила и не отпускала астма, интервалы между приступами постоянно уменьшались. Работать ему было нелегко. Но о своем возрастном состоянии отзывался с грустью и полушутливо: «Старость имеет свои плюсы, хотя плюсов-то мало. Она меняет человека, его образ мышления, меняет масштабы времени...»

Место рождения д. Пуртовино, Великоустюгский район, Вологодская область

Боевой путь

Принимал участие в эвакуации гарнизона военно-морской базы с острова Ханко, а в январе 1943 года - в прорыве блокады Ленинграда