Попов Василий Петрович
Попов

Попов Василий Петрович родился 27 сентября 1923 года.

Инвалид Великой Отечественной войны 1 группы, участник боевых действий, воевал в составе 465 стрелковой дивизии пом.ком.роты. Ушел из жизни 29 сентября 2013 года

Награды:

- Орден Отечественной войны 1 степени (от 11 марта 1985) № 993310

- Орден «За мужество» Ш ступени (от 14 октября 1999) №90372

- медаль «Ветеран труда» (от 29 декабря 1977)

- медаль «Защитнику Отчизны (от 14 октября 1999)

- медаль Жукова (от 18 марта1998)

А также юбилейные медали и памятные знаки

дочь

Мои краткие воспоминания об отце: Попов Василий Петрович - 27.09.1923 - 29.09.2013 г.г. Мое детство было взрослым. Не потому, что меня не любили. Нет, любовью я была окружена, как самый младший в семье ребенок, но с пятилетнего возраста (а, может быть, и раньше) мне пришлось нести полную ответственность за безопасность на улицах родного города Евпатории за своего отца, Попова Василия Петровича. Я была папиными глазами. Что греха таить? Бывало, набивал отец шишки из-за того, что маленький поводырь не мог соразмерить высоту ветки дерева с его ростом, и резко визжали тормоза машин, а водитель с кулаками налетал на моего отца: «У тебя что? Глаза повылазили? Ты куда ребенка под колеса ведешь?» Правда, узнав, что это я такой провожатый, приносил отцу извинения… Когда я приставала с расспросами: - Почему у всех детей папы носят по праздникам ордена и медали, а ты нет? отец отвечал: - Вот получу свою главную награду, тогда и надену все остальное! Я цеплялась к бабушке, но мне бабушка отвечала: - Пошто костюм дырявить? Не хочет показывать своих заслуг, и не надо. Главное, живой вернулся! – а раз она поведала мне. - Виновата я перед отцом твоим. Когда пришел документ, что он пропал без вести, то не захотела получать его медаль… - Почему? Ты, что ли папу моего не любила! - Что ты можешь уразуметь, когда говорят, что «без вести» – это та же «похоронка», только без могилы. Так зачем мне нужны были какие-то награды? Ими же сына не вернуть! Я допытывалась у отца, почему не добиться справедливости. Оказалось, по возвращении из плена отец сдал в Евпаторийскую милицию для получения паспорта и прописки справку «Спецфильтра», а там ее просто потеряли. Именно поэтому вместо офицерской пенсии всю жизнь получал солдатскую. Сказать, что папа не предпринимал попыток добиваться вернуть звание, я не могу. Доказательством служат письма вежливых отказов, их огромная масса на по-желтевшей от времени бумаге. Среди них есть необычное письмо, написанное полностью слепым человеком. В детстве я часто удивлялась, почему отец сворачивает бумагу гармошкой и пишет на ней карандашом. Давно он разучился так писать, утеряна была с годами координация… Я тоже пыталась разыскать папины документы (ту злополучную справку), но безуспешно. В Германии ответили, что все документы были вывезены русскими. Когда я услышала, что узникам концлагерей выплачивали компенсацию, то вселила в отца надежду на ее получение. В конце письма прилагаю вам копию его письма-обращения, но и здесь папа получил отказ. Вот краткие сведения о прохождении службы: 26-я Зап. Стр.бригада – стрелок с 09.1941 по 11.1941; 2-е Ордженикидзевское Пехотное училище – курсант с 11.1941 по 03.1942г.; Ейск.Окр. курсы мл.лейт., курсант, ком.взвода с 03.1942 по 04.1942; 465-я Стр. дивизия – пом. ком. роты с 04.1942 по 03.08.1942г. Попал в плен – 03.08.1942 г. Уже больше года как не нужна отцу офицерская пенсия или та же компенсации, не нужна и та машина, что обещало украинское правительство к 65-летию Победы, заставив для этого пройти переосвидетельствование инвалидности, которому отец не подлежал на тот момент 59 лет. Но возможно где-то находится эта злополучная справка «спецфильтра» и где-то дожидается его та награда за Сталинград, чтобы доказать его детям, внукам и правнукам, что справедливость существует, чтобы прийти к нему на могилу в Евпатории (я обещала, что когда наступит время, то верну его домой к маме) и отчитаться, что в звании он восстановлен. Отец мой, на удивление, человек сильный духом. При поддержке любящей женщины, моей мамы, смог выполнить все необходимые на Земле заповеди: - построить дом - вырастить сына (и ещё двух дочерей) - посадить дерево (даже будучи уже полностью слепым). В городах бывшего Советского Союза (да хоть спросить москвичей и ленинградцев, живших в 60-х – 90-х годах, знают ли они слепого массажиста из Евпатории – ПОПОВА ВАСИЛИЯ ПЕТРОВИЧА) не меньше сотни человек откликнулись бы со словами благодарности. Но иногда и сильным людям нужна помощь. Правильно было бы найти награду и ту злополучную справку спецфильтра (хотя понимаю, что это – маловероятно). И ещё есть у меня мечта, чтобы появился на свет сборник «Корни» (лаконичный роман и два очерка), который был бы поучительным для молодого поколения, а для моих родителей – стал бы памятником. Книга рассказывает об уходящем само-отверженном поколении, учит любить Родину, ставить перед собой цели и добиваться их. Приложение: копия письма в Фонд Взаимопонимания и Примирения Заявление Я, Попов Василий Петрович, бывший узник концлагеря. В августе 1942 г. попал в плен. Находился в госпитале для военнопленных в г.Ростове. Далее помещен в одиннадцатый офицерский Владимиро-Волынский лагерь, где мне был присвоен № 25806. Во второй половине ноября 1942 г. переведен в Нюрнберг в международный лагерь для военнопленных, работающих в рабочем поселке Ротенбах на электродной фабрике Кондрадти, где значился под № 322. Работать приходилось с угольной пылью, и как следствие этого - туберкулез легких. Освобожден был американской армией в 20 - х числах апреля 1945 г. Ослеп 9-го мая 1945 г. от отравление продуктами содержащими метиловый спирт.(согласно заключению врачей). В июне 1945 г. передан в г. Котбусе Советским властям. Проходил спецпроверку в г.Ризе. Признан инвалидом войны 1 группы с 1947 г. Прошу учесть меня в проводимой Вами акции по распределению компенсации узникам концлагерей. Попов В.П. Папе прислали ответ, что он военнопленный, а не узник…