Попов Василий Семёнович
Попов
Семёнович

История солдата

Мой прадедушка Попов  Василий Семенович родился 8 мая 1924 года в д. Уег (Усть-Цилемский р-н, Республика Коми).  Ушел на фронт в августе 1942 в 18 лет  защищать Родину.

Он участвовал во многих боевых операциях на Волховском фронте, был в обороне под Новгородом. В трудную минуту временно перебрасывали на Сталинградский фронт, т.к. был в резерве. Затем пришлось служить на Сталинградском фронте, в запасном артиллерийском   полку. Участвовал в боях на Карельском перешейке.  Мой дед  был стрелком крупнокалиберного пулемета ДШК ( вес такого пулемета  около 170 кг).

В 1943 году стал воздушным стрелком штурмового авиационного полка. Здесь получил ранения в живот и в голову. С января 1945 года по май 1945 года находился на лечении в госпитале.

Война закончилась, но мой дед не снимал бойцовскую шинель: с 1945 г. по 1946 г был воздушным стрелком.

С ноября 1946 г. по 1950 г. в Австрии служил мотористом уже другого авиационного штурмового полка. Демобилизовался в 1945 году.

Имеет множество наград:

Медаль « За победу над Германией».

Медаль « За освобождение Праги».

Призван  УЦРВК  в июле 1942 г. Демобилизован  в январе 1950г. // КП Т.6, с.873

Как -то я попросила его рассказать про его жизнь, друзей, войну.
И он рассказал так: «У меня ощущения войны не было, какие ощущения, малы мы еще были, все тихо- спокойно, никто даже не думал о войне…
Думали, что войны не будет, но братья сообщили, что война будет, все очень боялись, особенно я…
Кто был старше, сразу отправляли на войну, а что мы, мы просто думали, что это шутка…