Попов Василий Сергеевич
Попов
Сергеевич

История солдата

В сентябре 1942 года пошел защищать Родину. Молодой тракторист Шадринской МТС Василий Попов, став солдатом стрелковой роты противотанковых ружий 57-ой мотобригады 3-ого танкового корпуса 2-ой танковой армии Украинского фронта. Первое боевое крещение Василий Сергеевич получил в боях на Московском направлении, а когда угроза в Москве была ликвидирована, мотобригада была переброшена на Южный фронт. Зимой 1942-1943 годов мотобригада приняла участие в разгроме сталинградской группировки немцев, после чего она вошла в состав 8 гвардейской Сталинградской дивизии. Затем Василий Сергеевич Попов принял участие в боях под городами: Изюм, Белгородом, Харьковом и станцией Кантемировской. Оссобено запомнились бои под хутором Шевченко и за село Голые Долины. Это село переходило из рук в руки три раза. В этом бою фашисткая пуля достигла солдата, он получил тяжелое ранение. За ратные подвиги Василий Сергеевич награжден орденами Красной Звезды, Славы II степени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. В конце 1943 года Василий Сергеевич вернулся домой без руки и еще долго работал в родном селе Сухрино на разных должностях.