Попов Виктор Александрович
Попов
Виктор
старший лейтенант, политрук

История солдата

Попов Виктор Александрович родился 24 мая 1919г в семье журналиста, впоследствии видного историка-востоковеда, профессора А.Л.Попова. Заканчивая среднюю школу в Москве, дедушка подрабатывал рабочим в Институте Севморпути, потом лаборантом во ВНИХФИ им Карпова, а потом поступил в МХТИ им Д.И.Менделеева.

Когда началась война с Финляндией, дедушка и многие из его группы доборовльно вступил в ряды Красной Армии. Уволен в запас после тяжелого ранения в ногу. Едва поправив здоровье, он с товарищами вместо возвращения к мирной жизни и учёбе снова добровольцем летом 1941 года ушел на фронт.

"Трусов немало родила планета,

И все же ей выпала честь:

Есть добровольцы, есть добровольцы,

Етсь добровольцы, есть!"

подписано размашистым дедушкиным почерком на групповой фотографии молодых ребят... многие из которых так и не вернулись домой. Среди фронтовых фотографий сохранилась пожелтевшая вырезка со стихами:

"Журавлиные стаи уносит

В незабытые ими края

Эта чья-то последняя осень,

И не знаю, какая моя.

Эту стежку,

И ветки сырые,

И над сонною речкою кладь,

Кто-то завтра увидит впервые,

А кому-то уже не видать.

Хоть не всё на земле справдливо -

Ничего для неё не жалей.

Вот и плачет плакучая ива

Провожая твоих журавлей."

Был два раза ранен. Началась гангрена, ногу собирались ампутировать,однако по личному распоряжению акад.Орбели ( в ту пору Президента АН СССР) в госпиталь прислали белый стрептоцид в гранулах. И тогда такие же безнадежные раненые, сидя или лежа, толкли, растирали гранулы, обрабатывали раны порошком.

Ногу дедушка сохранил, но всё равно получил инвалидность. Не имея возможности вернуться на фронт, он некоторое время служил при штабе, но тамошняя работа была ему не по  душе, и он начал работать в Наркоме среднего машиностроения, а затем и вовсе вернулся в университет, чтобы доучиться и служить Родине на научном поприще.

У дедушки было много боевых и правительственных наград  и заслуг. Самые дорогие - медаль «За отвагу» (за бои на северо-западном направлении) и «За оборону Киева» (с  Юго-западного фронта), а из послевоенных - три Ордена Трудового Красного знамени за вклад в развитие отечественной химической промышленности.

Боевой путь

30 декабря 1939 года добровльно вступили в ряды Красной Армии. Служил в 10м легком лыжном батальоне в должности стрелка. Уволен в запас 10 апреля 1940 года после тяжелого ранения в ногу.

5 июля 1941 года доборвольцем ушел на фронт. Политрук 807 с/п.

26 января 1942 года - обморожение стопы.

Восстановлен, политрук 87 с/п.

9 августа 1942 года получил сквозное осколочное ранение колена.

Демобилизован в звании старшего лейтенанта.

дочь Попова Галина Викторовна

«… Наша военная молодость, Северо-западный фронт…»

Они поступили в МХТИ им .Д.И.Менделеева в 1938году. Стране нужна была большая химия, а эти восемнадцатилетние ребята любили свою страну беззаветно и искренне, со всем пылом молодой энергии, максмализмом в товариществе, преданности, жертвенности. Первый курс взорвался финской войной, не колеблясь они пошли добровольцами, Родина звала.

Игорь Тужилкин, Володя Александров, Виктор Попов, Иван Дубин, Павел Мушулов-вот они на снимке, бойцы стрелково-лыжного батальона. Они вернулись- раненые, обмороженные. Они стали сразу взрослыми, прикрывая друг друга в бою, вытаскивая друг друга из глубоких снегов под внезапным снайперским огнем «финских кукушек». При этом они не были чемпионами, а Павел Мушулов,абсолютно южный человек, вообще на лыжи встал впервые.

Радость от того, что остались живы, от того, что снова в своем институте, от того, что вместе дома, в Москве... НО... «Завтра была война» . Второй курс громыхнул войной с фашистской Германией. Снова добровольцы первых дней, снова вперед, за Родину! Вначале Северо-западный фронт: Ельня, Великие Луки, Ржев, Смоленск, Выборг и кто куда далее. Молодые офицеры, комбаты, политруки. Каждый стоял насмерть за Родину, и за каждым стояла Страна. Снова бои, раны, госпитали, передовая… Ребята, которым было чуть за двадцать, уцелели, вернулись в свой МХТИ, и ЭТО БЫЛО ЧУДО! Их дружба, духовная сила, самоотдача остались с каждым до конца дней. Никто не пропал, не спился, не потерялся после войны. К боевым наградам прибавлялись трудовые,фронтовые дороги привели к успешному пути восстановления и развитию государственных задач.
Они часто собирались вместе, уже семьями, они пели песни-народные, военные, городские, бардовые-разные и всякие. Они любили стихи, особенно Э.Багрицкого,К.Симонова, Н.Старшинова и читали их хорошо, от сердца. Уже далеко от войны, в начале 70-х годов, как след той их военной молодости, на общем застолье прозвучали чьи-то строки (автор мне неизвестен):

Все повторяется на этом свете-

Зима и лето, звуки и слова,И раннею весною, на рассвете там, где росла, вновь вырастет трава.