Виктор
Иванович
старший сержант / разведчик
Дата рождения: 24.11.1922

Мой папа, Попов Виктор Иванович родился 24 ноября 1922 г. в деревне Конецдворье Приморского района Архангельской области. Семья была большая: мать – Попова Марфа Петровна, отец – Попов Иван Петрович, братья: Василий, Григорий, сестры – близняшки Оля и Поля, после войны родилась Анастасия.

Отец руководил рыбаками, они ловили рыбу и возили ее в Архангельск. Папа закончил 8 классов и поступил в учеником кузнеца в Соломбале (пригород Архангельска), на завод «Красная Кузнеца». Он добился высокого мастерства: закрывал спичечный коробок большим молотом (так проверяли их мастерство, нужно было опустить молот так, чтобы коробок не помялся). Он собирался в Армию, но тут началась война. Он попал на Крайний Север, в группу разведки. Многому научился у вологодского парня, с которым прошли почти всю войну (до ранения).

Много общался с финами, там их научили не замерзать ночью зимой, справляться с цингой и многому другому. Когда его просили рассказать что-либо о войне он только плакал.

Как-то к нему приходил работник штаба и расспрашивал о той или другой операции (папа был разведчиком). Этот работник штаба написал книгу о «своих походах за линию фронта». Когда папа прочитал эту книгу он сказал – «все сказки» (все в книге было написано иначе). Этот мужчина пришел потом к папе в новом костюме и рассказывал о параде, о Москве. Папа выгнал его, от переживаний получил очередной инфаркт.

Потом папа стал рассказывать мне о войне. Он просил никому не рассказывать, боялся, что не поверят.

Во время войны они заваривали хвою, пили чай и полоскали им рот – для зубов. Пришел новый лейтенант (взамен убитого), попросил чаю. Ему налили этот хвойный чай, а он счел, что солдаты специально пьют этот отвар для того, чтобы не идти в бой и задержать выполнение задания. Сильно кричал, грозил отправить тех, кто пьет отвар в штрафбат или расстрелять. Но позднее, когда у него у самого начались проблемы с зубами, он понял пользу этого отвара.

Папа говорил, что Долина Славы в Мурманске – долина Смерти. Был июнь… Забрали тулупы, теплое белье…, а шинели не привезли. Все в летних гимнастерках, пилоточках, кольсонах и т.п. Ночью ударили морозы. Костры жечь нельзя – немцы следят за перемещением войск. Многие не выжили – замерзли («погибли смертью храбрых»). У них были плац палатки, вспоминали советы финов и каждый час менялись местами (с центра на край), все остались живы, и никто даже не заболел.

Был еще такой случай, при возвращении с заданий стали часто попадать на засады, так потеряли хорошего командира, лейтенанта Каспера. Его считали предателем, думали, что он работает на врага. Папа потом переписывался с его женой и помог вернуть его честное имя. Было понятно, что в штабе есть предатель, который передает сведения немцам. Командир тоже это понимал и дал задание, вычислить предателя. Они стали давать разные сведения людям из штаба и так смогли вычислить врага.

Еще папа рассказывал, что, когда они уходили на задание на неделю и больше, а еды им давали на 2-3 дня. Потом питались чем попало, что растет в природе (опять же вспоминали советы финов), иногда удавалось раздобыть что-то у немцев, особенно нравились немецкие галеты и хлеб. Все было очень маленькое, но когда хлеб или булочку опускали в воду они набухали и становились мягкими и были очень вкусными.

Как-то раз при выполнении задания он вышел в незапланированном месте, поэтому дольше возвращался в штаб. Так как вернулся позднее, а потерь понесли много, на него домой отправили похоронку. Он попросился у командира сообщить домой, что он жив. Его отпустили. Днем мать его получила похоронку, а вечером он пришел живой. Она не хотела его отпускать, но он сказал, что будет воевать за себя и за братьев. И сказал не верить похоронкам, говорил, что вернется живым и здоровым, говорил, что молитвы ее его спасают. Он вернулся домой в мае 1946 года сержантом, с множеством медалей и орденов. Мама – Марфа Петровна очень им гордилась. Его фотографию держала за печкой рядом с иконой.

Папа очень не любил хвастунов. Многие хвастались «я убил … немцев, я подбил … танков». На самом деле часто было невозможно определить, кто убил немца или подбил танк, т.к. стреляли с разных сторон и неизвестно чья пуля убила немца, и чья граната попала в танк.

Стыдно было ему за старших братьев. Оба пошли воевать не по своей воле. Первый месте с эшелоном попал под бомбежку, был ранен, после ранения вернулся домой и руководи колхозом (никогда ничего не рассказывал, стыдно было перед младшим братом). Второй попал под бомбежку при посадке в поезд и выстрелил себе в руку (испугался). Потом говорил, что немец ему «часы подарил». Тоже после этого ранения сразу вернулся домой. Папа потом вывел его на чистую воду, сразу определил, что брат стрелял сам себе в руку. Поэтому, когда заходили разговоры о войне братья молчали, было стыдно.

Говорил, что в партию принимали насильно. Если хочешь быть разведчиком – вступай в партию или отправляли в пехоту. Папа вступил в партию, чтобы быть в разведке (только поэтому). Но в 1946 году его исключили, потому что он отказался быть партийным работником. Он пошел работать строителем в г. Молотовск (ныне Северодвинск).

Папа прошел всю войну. Освобождал Польшу, Германию. Войну закончил в Кениксберге и там задержался по своей глупости (так он говорил). Папе сообщили, что он числится в списках на Парад Победы в Москве. Он собрал (поменял) красивую новую форму и по вызову явился в штаб. Командир увидел его такого аккуратного и заменил на другого, а его отправили помогать коменданту, помогать местному населению, чтобы местные жители видели наших красивыми и аккуратными. На Парад папа попал только в 1946 году. Он уже был в простой одежде. В Москве их переодели, долго муштровали. После парада он сел в поезд на Архангельск, залез на 2 полку и крепко уснул. Разбудили его на конечной остановке. Оказалось, что шинели нет, хромовые сапоги сняты, вещмешок исчез. Что делать? Одел рваную шинель и сапоги, которые были на полу и пошёл в комендатуру. Там посмеялись. «Спать надо дома. Не ты первый, не ты последний». Хромовых сапог не дали, но одели более-менее нормально. Накормили и с собой продуктов дали. Поэтому нигде не рассказывал об участии на Параде.

Папа долго воевал в Мурманский области, он местность знает: сопка №…, сопка №…, аэродром… Он прошёл с 14 армией Польшу, Германию и все разведчиком.

После войны в 1946 году поехал в г. Молотовск (ныне Северодвинск). В 1948 году 17 июля в родной деревне женился и уехал совсем в город. Он работал строителем – строил завод (ныне СМП – северное машиностроительное предприятие). Когда построили котельную он остался ее обустраивать и работал в ней до пенсии до 1977 года. Он очень любил рыбалку – помогал зимой рыбакам-землякам, водил катера, охотился. После войны помогал в охоте на тюленей (нужно было для города).

В их семье было трое детей (1 дочь умерла), а сына Валерия и дочь Валентину воспитали хорошими людьми. Оба получили образование. В июне 1992 года (до 70 лет) он не дожил. Несколько инфарктов. В последнее время ему часто снилось, как он ходил в разведку, спасал товарищей и т.д.

Много лет он был членом профсоюзного комитета: председателем жилищной комиссии. Жилье распределял по-честному: маленькие дети, старые родители, фронтовики… Сам стоял в очереди первым много лет. Получил двухкомнатную квартиру, когда дети уже были большими.

Работал на котельной. Предложил много рационализаторских предложений, которые улучшали работу завода и его мощность.

Папа очень любил петь песни, играл на гитаре. Любил природу: уезжал на несколько дней на катере: ловил рыбу, собирал грибы и ягоды. Ходил на лыжах в лес и приучил меня и брата. До болезни ему подарили ружье с инкрустацией. Когда пошел на пенсию ему подарили палатку и резиновую лодку. Пока позволяло здоровье помогал ловить рыбу землякам – бригада ловила сёмгу на о-ве Лебедин. Учил меня ориентироваться на островах в горле Белого моря и находить местонахождение катера, быть наблюдательной и внимательной. Это мне очень пригодилось в жизни. А сейчас я учу внуков – его правнуков. Они принимали участие в шествии «Бессмертного полка».

У папы были «золотые» руки. Первую мебель в комнату он сделал сам: буфет, кухонный шкаф, стол, табуретки. Ремонт в комнате и квартире всегда делали сами. Жили дружно до самой его смерти.

Регион Вологодская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Вологда
Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Конецдворье, Приморский район, Архангельская область
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 24.11.1922

Место призыва Соломбальский РВК Архангельской области
Дата призыва 1941

Орден Красной Звезды

Наградной лист к ордену Красной Звезды

Орден Красного Знамени

Наградной лист к ордену Красного Знамени

Орден Славы III степени

Наградной лист к ордену Славы III степени

Медаль "За отвагу"

Наградной лист к медали "За отвагу"_стр.1

Наградной лист к медали "За отвагу"_стр.2

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Документы

Орденская книжка

Красноармейская книжка

Военный билет

Орденская книжка (к Ордену Отечественной войны II степени

Удостоверение к медали "За Победу над Германией..."

Удостоверение к медали "За освобождение Варшавы"

Удостоверение к медали "За оборону Советского Заполярья"

Удостоверение к нагрудному знаку "Ветеран 14-й Армии"

Удостоверение к медали "Ветеран труда"

Удостоверение к медали "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина""

Удостоверение к медали "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к медали "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к медали "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к медали "50 лет Вооруженных Сил СССР"

Удостоверение к медали "60 лет Вооруженных Сил СССР"