Попов Виктор Кузьмич
Попов
Виктор
Кузьмич
гв. рядовой; гв. красноармеец / Сапёр;Разведчик

История солдата

Попов Виктор Кузьмич 7 ноября 1919 года рождения. Родился в селе Кулеватово,Тамбовская область. Отца,Попова Кузьму, расстреляли во время Антоновского мятежа, против советской власти. Через время мать,Елена, вышла замуж, но отчим был против Виктора в его доме. Крестьяне Кулеватово хорошо знали Донбасс, одним из его городов был Красный Луч. Ездили восновном на заработки и некоторые даже там оставались. Таким крестьяненом был брат Кузьмы,Лука. К нему отправили племяшку Витю. Жили в селе Княгиневка,Луганская область, Виктор учился в школе шахты 22-4 бис.Окончил 10 классов. По его словам учащиеся школы активно помогали в строительства Дворца Культуры им.Ленина. Работенка была легкая: уборка мусора, тоскание мешков. Наступил призывной возраст и он решил наведаться в Кулеватово,повидаться с матерью. Через время его призвали на службу(02.02.1940)

Воинская специальность Сапёр;Разведчик
Место рождения РСФСР, Тамбовская обл., Сосновский р-н, с. Кулеватово

Завершение боевого пути Науэн
Принимал участие Взятие Берлина;Освобождение Праги

После призыва его боевой путь складывался так:

Западный фронт                         17.10.1941 - 06.05.1942;

Сталинградский фронт               25.08 - 18.12.1942;

1 и 2 украинские фронта            26.01 - 14.06.1944;

Первый белорусский фронт       17.07.1944 - до окончания войны.

Ранения:

В голову (пуля застряла в каске)

В плечо (грудинно-ребная часть)

Отрывки из воспоминаний Виктора Кузьмича (что не попало на бумагу):

В начале пути служил в 25-ой Чапаевской девизии. Когда их отправили в Крым (неизвестно при каких обстоятельствах) попал в плен (район г.Керчь). Пробыв всего день, он чудом сбегает и переплывает Керченский пролив на бревне. Попадает в танковою бригаду и вместе с ней идет на Берлин (предположение сына - Виктора Викторовича).

Воспоминания

34 гвардейская мотострелковая Вопнярская Краснознаменная ордена Суворова бригада. Наградной лист №234 24.01.1945

22.01. Рядовой Попов ходил в тыл противника по изучению движения бригады от г. Иновроцлав на 15 км. Для того,чтобы быть незамеченным для противника он со своим товарищем переоделись в гражданскую одежду и достигли своей конечной цели. До прихода нашей части (1-го корпуса ) охранял мост .Вовремя движения уничтожил 5 патрулирующих немецких солдат, своими смелыми действиями и дерзостью обеспечил продвижение наших частей. Будучи в г. Иновроцлав пленил 13 немцев. Тов. Попов действовал мужественно и геройски, за что достоин награждения правительственной наградой - Орденом "Отечественной войны II степени".

Командир инженерно-минной роты ст-лейтинант Ваганов

34 гвардейская мотострелковая Вопнярская Краснознаменная ордена Суворова бригада. Наградной лист №246 24.04.1945

20-го Апреля 1945 года действия в отряде сопровождения бригады Гвардии рядовому Попову была поставлена задача выдвинуться на юго-западную окраину города Альтлансберг оборудовать Н.П. и вести наблюдения под сильным обстрелом противника. Гвардии рядовой Попов выбрав удобное место для наблюдения, оборудовал Н.П. Наблюдая за противником выявил 2 огневые точки и 3 танка противника. О замеченном быстро донес командованию, в результате очаг сопротивления был подавлен. За проявленную отвагу и мужество Гвардии рядовой Попов достоин награждения правительственной наградой орденом - "Слава III степени"

Командир инженерно-минной роты Гв. капитан Башкиров

Медаль «За взятие Берлина»

Орден "Отечественной войны II степени"

Орден "Слава III степени"

Наградной лист №234 ;Отечественная война II степени

Наградной лист №246;Слава III степени

После войны

Домой (с.Кулеватово) вернулся лишь в 1946 году. Познакомился с девушкой Татьяной. Через год у них родился сын. В дальнейшем работал на шахте 17-17 бис в г. Красный Луч,Луганская область. Семья не сложилась,развелись в 1961 году.