Попов Виктор Васильевич
Попов
Виктор
Красноармеец / Разведчик

История солдата

Попов Виктор Васильевич - Кавалер Орденов Отечественной войны I и II степени, Ордена Красной Звезды, награжден медалью за Победу над Германией; инвалид I группы ВОВ; ветеран труда.
Попов Виктор Васильевич родился 25 августа 1925 года в селе Терновое Хоботовского района Тамбовской области. Семья была многодетной - три мальчика и три девочки, Виктор - старший. Отец работал на железной дороге, мать - в колхозе. На детство выпал голод, а потом война. Окончил 8 классов. Школу закрыли, там организовали госпиталь для раненных, а учащиеся работали в колхозе, рыли окопы. В январе 1943 года Виктор был призван в армию, его направили в Тамбовское военно-пулеметное училище, где он проучился с 01.02.1943г. до 05.07.1943г. В июне 1943 гда Виктора в ряду курсантов направили на Брянский фронт. Сначала он был распределен в санитарную часть 16-ой Гвардейской стрелковой дивизии 43 полка, затем был переведен стрелком, потом служил в полковой разведке. Участвовал в боях за город Карачев, был награжден орденом ВОВ II степени, за Брянск. Осенью 1943 года дивизию перевели на Калининский фронт в город Великие Луки. 17 декабря Виктор с группой солдат должны были взять "языка", но в неравном бою Виктор был ранен в левую руку. Потом был госпиталь и инвалидность. Домой Виктор возвратился 15 мая 1944 года и сразу приступил к трудовой деятельности: работал счетоводом в средней школе, пастухом, учётчиком в колхозе, бухгалтером в селе Старосеславино Первомайского района Тамбовской области. Женился. За долгую, счастливую семейную жизнь с Поповой Марией Петровной вырастили 8 детей. В 66 лет Попов Виктор Васильевич вышел на заслуженный отдых.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения село Терновое Хоботовского района Тамбовской области

Боевое подразделение 16-ой Гвардейской стрелковой дивизии 43 полка
Завершение боевого пути Под городом Великие Луки 17 декабря Виктор с группой солдат должны были взять "языка", но в неравном бою Виктор был ранен в левую руку.
Принимал участие Участвовал в боях за город Карачев, был награжден орденом ВОВ II степени, за Брянск. Осенью 1943 года дивизию перевели на Калининский фронт в город Великие Луки.