Попов Владимир Александрович
Попов

Мой отец Попов Владимир Александрович родился 16 июля 1924 года.

в г. Уфе, Башкирской АССР. В 1941 году окончил 9 классов в школе 10 города Челябинска.

Добровольцем пришёл в военкомат и был призван 17 августа 1942 Челябинский ГВК, г. Челябинск.

В октябре 1943 года окончил ускоренный курс Одесского артиллерийского училища.

На фронте Великой отечественной войны участвовал с ноября 1943, 3 Украинский фронт, 236 стрелковая дивизия, 687 артиллерийский полк. Во время войны был командиром взвода управления батареи, командиром батареи.

Участвовал в боях за прорыв обороны на реке Ингулец, за освобождение г. Кривой рог, в Я́сско-Кишинёвской группировки освобождения Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, в боях у озера Балатон, Австрии.

2 февраля 1944 года у села Грушевки ранен в правое плечо,

20 ноября 1944 года около села Капустино- Венгрия, контузия позвоночника.

При отражении танковой атаки 30 января 1945 года в районе с. Киш-Куштьян на левом берегу канала Елуша, осколком вражеского снаряда был ранен командир огневого взвода, отец, а тогда ему было 20 лет и он был лейтенантом, принял командование на себя и, не смотря на стремительное продвижение бронеединиц на огневую позицию батареи, в упор стал расстреливать танки и бронетранспортёры. Находясь у орудия подбил один танк и бронетранспортёр, в боях с немецко –фашисткими захватчиками показал образцы храбрости и призрения к страху. За это награждён орденом «Красной Звезды»

Награждён», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45», «За освобождение Белграда», а также юбилейными медалями, а также имел благодарности Верховного Главнокомандующего.

Также награжден медалями Медаль “За безупречную службу” III степени, II степени, I степени.

После войны продолжал службу в Советской армии.

В 1945 женился на моей маме Поповой (Ненайденко) Клавдии Георгиевне, воспитали трёх дочерей.

С октября 1947 года командир взвода управления, 57-я гвардейская стрелковая Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия группы советских оккупационных войск в Германии.

19 марта приказом группы советских оккупационных войск в Германии назначен начальником разведки дивизионного полка.

1949- старший лейтенант

В 1956 году окончил Дальневосточные курсы усовершенствования офицеров артиллерии и в 1957 присвоено звание капитан.

1959 год окончил ВААКК Артиллерийский комсостав академии

1961 год присвоено звание майор

В 1964 году вышел в отставку и стал жить в г. Тирасполе МССР, теперь этот Приднестровье.
1976 присвоено звание подполковник.

Умер 29 апреля 1983 года после продолжительной болезни.

В 1943 окончил ускоренные курсы Одесского артиллерийского училища присвоено звание младший лейтенант,

1944 -лейтенант,