Попов Вячеслав Степанович
Попов
Вячеслав

Родился 19 мая 1922 г. в с. Кислое Бугуруслановского района Оренбургской области.

Умер 27 января 1987 г в г.Курчатове Курской области.

Был призван на фронт с первых дней войны после окончания школы. Воевал в особом отделе НКВД.

В августе 1942 г. находился на Сталинградском фронте в должности оперуполномоченного особого отдела при 62 армии. Сначала попал в окружение, а при попытке прорыва и выхода из окружения попал в плен 11 августа 1942г. Был в пересыльных лагерях. В октябре того же года вывезен в Германию под город Нюрнберг, в сентябре 1943 года попал в Норвегию на о. Ходден. Там и был освобожден 7 мая 1945 г.

Имеет награды: орден «Отечественной войны», медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали.

Внучка Татьяна Грибова

К сожалению, дедушка умер рано, долго болел перед этим, помню его совсем немного. Всякий раз, когда я просила его рассказать что-нибудь о войне, какой нибудь подвиг, он мрачнел и говорил: "Не стоит об этом вспоминать..." Для меня навсегда осталось ощущение его неприятия той войны, его молчаливых переживаний. Мы узнали о его боевом пути только после его смерти, в 2000-х годах, когда стали открывать архивы.