Попов Яков Алексеевич
Попов
Яков
майор

История солдата

Мой отец Попов Яков Алексеевич, кадровый военный, родился 27.11.1905г. Липецкая /Рязанская/ обл.,Добровский р-н, Борисовский с/с. Его отец скончался в 1907 году и с матерью остались пятеро детей. С детства отличался исключительным музыкальным слухом. Отлично пел, танцевал, играл на муз. инструментах. В армии ему даже сделали предложение вступить в ансамбль песни и пляски им.Александрова, но он  отказался. К началу войны его войсковая часть дислоцировалась в Острогожском р-не, где я и родился 23.03.1941г. В семье нас было трое детей: сестра 1937г.р., брат 1938г.р. и я. С первых дней войны отец Острогожским РВК отправлен на фронт, а семьям офицерского состава приказали эвакуироваться из зоны боевых действий. Мама, Попова Ирина Сергеевна с нами дошла до села Липовка, Добровского р-на, Липецкой обл., туда и пришла похоронка на нашего отца. Погиб он в Югославии /Сербия/,г.Велика Плана при штурме реки Морава 11.10. 1944г. Там и захоронен на берегу у моста. Место службы отца: 3-й Украинский фронт, 22-я зенитная Запорожская, ордена Кутузова дивизия РГК, полевая почта 36836. Назад нашей семье возвращаться было некуда, так и остались жить в деревне, сначала жили в землянке, а потом сколотили небольшой деревянный домик. Моя дата рождения, за три месяца до начала войны оказалась роковой, так и живу до сей поры без свидетельства о рождении.