Попов Яков Григорьевич
Попов
Яков
полковник / разведчик

История солдата

В первый день Войны пошел в действующую армию. На фронте служил начальником разведки полка 44-ой Армии. Участник высадки морского десанта в городе Керчи и Феодосии в 1942 году. 14 марта 1942 года осколком мины был тяжело ранен,эвакуирован в город Кисловодск. После выписки из госпиталя был комиссован в тыл. После Войны продолжил военную службу. В 1964 году в звании полковник по состоянию здоровья ушел в отстатвку. Награжден орденом "Красной звезды", медалями "За Отвагу", "За боевые залуги" и другие. Всего 15 правительственных наград. Являлся инвалидом Отечественной войны.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Старый Оскол

Боевое подразделение 44-ая Армия
Завершение боевого пути Керчь
Принимал участие Первая морская десантная Керченско-Феодосийская операция 1941-1942 годов
Госпитали Кисловодск

Награды

Орден "Красной звезды", медаль "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией" и др.

Список наград

Список наград

После войны

В 1942 году, после госпиталя вместе с семьей эвакуировался в Таджикскую ССР город Сталинабад (Душанбе). Продолжил службу в органах МВД Таджикской ССР. В 1964 году в звании полковник и должности заместитель министра МВД Таджикской ССР вышел в отставку.

Вера
Попова Вера Константиновна