Попов Юрий Андрианович
Попов
Юрий
Андрианович

История солдата

Мой дядя, Попов Юрий Андрианович, 1923 г. рождения. Погиб 1 мая 1945 года. Я, конечно, никогда его не видела, но моя мама - его сестра - сохранила фронтовые письма Юры, которые раскрывают мне и моим детям его характер.

Трудно было найти доступную информацию, дело в том, что Юра, по рассказам родился в 1923 году, в справке, выданной в замен свидетельства о рождении сказано, что он  родился в 1922 году, а в наградных документах  - указан 1920 г. Их объединяет город рождения – Иркутск и сведения о родителях. Отсюда следует, что Юра прибавил себе как минимум два (а то и три года), чтобы попасть на фронт. Пришел он на призывной пункт сразу после окончания школы.  Был призван 21.09.1940, Валуйский РВК, Курская обл., Валуйский р-н. Дело в том, что его родители были репрессированы, поэтому он и оказался накануне войны у родственников. По рассказам мамы Юра был очень спортивным и воевал в лыжных отрядах под Москвой и Ленинградом, род войск неизвестен, был тяжело ранен, (ранение в голову и в ногу), долго лечился в госпитале в г. Горький и комиссован по состоянию здоровья в 1942г. Сохранились письма той поры, где Юра пишет, что в голове осколки не стали вынимать, а нога никак не заживает, вероятно, придется ходить с палочкой. После госпиталя Юрий приезжает в Новосибирск, где в то время жила его сестра – моя мама Попова Лидия Адриановна. Он поступает в НИВИТ, (Новосибирский военный институт инженеров транспорта), где проучился чуть больше семестра и призывается во второй раз, уже из НИВИТа в Томское  артиллерийское училище в мае 1943г, окончил он его мае 1944 г и в звании лейтенанта ушел на фронт.

       Прошел Польшу, Германию, был еще раз ранен, встречался с союзниками на Одере. Вот одна фраза из его письма: «теперь я жалею, что не говорю по английски». Его письма поражают добротой и заботой о своих сестрах и маме. Пишет часто, как он сам говорит, «как только минуточка выйдет»,  и все время все у него хорошо, часто спрашивает, получили ли деньги, особенно беспокоиться в тот период, когда воссоединилась семья (мама и сестры), радуется за них  Вот несколько строк из письмо от 19.09 44  «Здравствуй, дорогая Лидуся, вот буквально час назад получил твое письмо и не теряя ни минуты, отвечаю…. Лидуся, выслал Вам 750 рублей, простите, маловато, но думаю, кое-чем обзаведетесь….Жека (сестра) пусть учится, я помогать буду. Пишите, дорогие….»

Часто сетует, что мало книг, просит прислать бандеролью книгу Историю ВКП (б), а то я «мне людей учить надо», ручки с перьями.

Писем много, по его словам по пять штук получает и всем отвечает, пишет часто, и передает всем приветы, интересуется каждой мелочью, например, смогли ли посадить картошку, какой урожай…  Больно их читать, особенно, если понять, что его «девчонки,» остались без него,  одни.

По маминым воспоминаниям, последнее письмо Юры пришло позже похоронки. Оно отправлено 30 апреля, в нем он пишет «что ищет девочкам обувь, а у немок такие лапы большие», но все равно найдет и вышлет.

Почтальон, который принес похоронку, (а это случилось после 9 мая) не отдал ее маме Юры, она пришла к моей маме и они договорились пока молчать,  тем более, что пришло письмо от  Юры. Но потом, приехал друг с фронта и рассказал историю гибели Юры.  Он был командиром вошли уже в освобожденный в город, но неожиданно выехала несколько танков и… Погиб он от ран, в похоронке было неправильно указано место захоронения, и моя мама несколько лет разыскивала могилу брата, и ей это удалось, она даже успела поклониться ему. Потом кладбище советских воинов было перенесено в братскую могилу. Место захоронения г. Зенфтенберг, Германия.

Нам удалось разыскать наградные документы гвардии лейтенанта командира батареи 104 отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 97 гвардейской стрелковой, Таманской Краснознеменной ордена Суворова II  дивизии Попова Юрия Андриановича о представлении его к награде Орден «Красная звезда» 12 февраля 1945г. В наградном листе сказано, что он в дивизии с  июля 1944 г. В графе «Описание подвига» написано: «При отражении атаки западных сил взвод под его руководством подбил 2 бронетранспортера и до 35 солдат и офицеров противника. При штурме с. Вюрбен его взвод уничтожил 4 танковых пулемета, разбил 2 дома, преграждающий путь нашей пехоте и уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. В прошедших боях при форсировании  реки Одер, Попов уничтожил 3 станковых пулемета.

Достоин правительственной награды  орден «Красная звезда» Указ о награждении был подписан 28.02 1945.

В наградном листе есть упоминание о медали  «За отвагу», но пока мы не можем найти документов. Моей маме (сестра Юры), на которую был выписан аттестат, (мама Юры была репрессирована) не вернули награды и документы, поэтому мы все разыскиваем сами.

Читая письма, вспоминая мамины рассказы, нужно сказать, что мой дядя был чудесным и светлым человеком. Низкий ему поклон. У нас всегда сохранится он в памяти, тем  более, что его имя нанесено на обелиск павшим в годы Великой Отечественной Войны НИИЖТа, куда мы каждый год приносим цветы, и на его месте гибели тоже. Он достоин того, чтобы его имя было внесено в список бойцов  бессмертного  полка.

Племянница Сальникова Ирина Вадимировна

Регион Новосибирская область
Населенный пункт: Новосибирск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: