Попов Юрий Иванович
Попов
Юрий
Стрелок-радист

Родился в Москве в 1921 г.

Ю.И.Попов в 1939 г. окончил школу и стал студентом Московского авиационного института. Но в институте проучился недолго: его призвали в армию. Окончив на «отлично» окружную школу младших авиационных специалистов, Ю.И.Попов направлен в 130 сбап. За короткий срок он вырос в части до флагманского стрелка-радиста и удостоился чести быть занесенным на полковую доску Почета. Перед самой войной избран комсоргом полка.

25.06.41 г. восьмерка СБ под командованием капитана М.П.Бугоркова понесла значительные потери. На аэродром вернулся только один экипаж лейтенанта А.А.Лоханова. Самолет ведущего истребители противника атаковали в числе первых. Командир, как мог, выдерживал строй. Стрелок-радист Ю.И.Попов вел интенсивный огонь по наседавшим истребителям, его поддерживал из носовой пулеметной установки штурман П.В.Голубев. Стрелок-радист был убит. Когда изрешеченный и охваченный пламенем самолет стал неуправляемым, Бугорков приказал Голубеву покинуть самолет и вслед за ним выпрыгнул сам. Немецкий истребитель расстрелял капитана Бугоркова в воздухе. ((Селеня Е.В. В суровом небе фронтовом. — Мн.: Беларусь, 1980)

Тела М.П.Бугоркова и Ю.И.Попова похоронены местными крестьянами в одной могиле. 07.05.73 г. останки М.П.Бугоркова и Ю.И.Попова вместе с прахом других советских воинов и партизан со всеми почестями перезахоронили в Белоозерске.

Воинская специальность Стрелок-радист
Место рождения Москва