Попов Юрий Михайлович
Попов
Юрий

История солдата

Мой прадедушка Юра (Попов Юрий Михайлович, 1910 г.р.) был призван в первые дни войны и дошел до Берлина.

Когда началась война, прадедушке шел 31 год, и у него уже было 2 сыновей Олег (5 лет) и Игорь (3 года). Прадедушка называл их «мои соколы». Непросто было оставить семью с маленькими детьми в голодной Москве. Но того требовала честь и долг перед Родиной. Прадедушка к началу войны был уже опытным военным, и его знания могли послужить и спасти многих.

От голода его жена (прабабушка Катя) в годы войны слегла от туберкулеза, и моих дедушек выхаживали ближайшие родственники, благодаря которым дети остались живы и не погибли без мамы.

Старший сын Олег остался в Москве со своей бабушкой и тетей. Каждую ночь был налет фашистов, и им приходилось с 5 этажа спускаться в бомбоубежище. Разбуженный Олег, семеня ножками, покорно спускался по лестнице со всеми взрослыми без слов и капризов.

Однажды Олег с бабушкой пошли в магазин за хлебом. У магазина стояла машина, и набирали желающих ехать к Москва-реке разгружать баржу с солью. Тогда уже 6-летний Олег вместе с бабушкой работали наравне со взрослыми и получили за работу «настоящее богатство» по тем временам: 10 кг соли, коробку свиной тушенки и буханку хлеба. Соль в то время была «на вес золота»: на нее меняли молоко, хлеб и другие продукты. В 1942 году на рынке буханка хлеба стоила 100 руб., 1 кг моркови – 100 руб.

У прадедушки Юры было необыкновенно большое, доброе и отзывчивое сердце. Бойцы были привязаны к нему как к родному и называли его «Батя».

Прадедушка не любил рассказывать о войне: слишком много боли и страданий там было. Но некоторые истории мы узнавали от его преданных и верных ему солдат. Однажды его часть попала в окружение к врагу: кругом - болота, погода холодная, ночью – заморозки. Днем с неба атакуют немецкие бомбардировщики. Бойцы защищали прадеда своими телами, закрывая его от пуль. Прадед всячески сопротивлялся, но солдаты в этом ему не подчинялись, они говорили: «Если погибнет командир, погибнем и все мы!». В результате «Бате» удалось вывести свою часть из окружения без потерь.

Попов Юрий Михайлович за время войны получил 3 контузии. За смелость и отвагу прадед был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.